Ректоров призвали анализировать цифры заявок на прием в ординатуру

06.09.2018
589

Внимательно анализировать цифры заявок на прием в ординатуру призвала ректоров медицинских и фармацевтических вузов директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова. Речь об этом шла 6 сентября на заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений, в котором приняла участие министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Фото: Олега Кирюшкина

«Мы формируем контрольные цифры приема за полтора года до того, как вы выходите на публичный открытый конкурс, – сказала Татьяна Семенова. – Контрольные цифры приема формируются по определенному алгоритму и учитывают дефицит специалистов, наличие штатных должностей, расчетную потребность в развивающейся системе. Они подтверждаются и согласовываются с национальными исследовательскими центрами, главными внештатными специалистами, определяются самой государственной политикой».

Как пример возникающих перекосов она привела ситуацию в радиологии: «Мы поставили на публичный конкурс 120 мест. Это не просто мало, это минимум. Суммарно со всей страны, из Минздрава, Минобра, ФАНО поступило всего 17 заявок, из них вузы Минздрава подали 15 заявок. Мы их все удовлетворили. Но мы не выпустим в стране 120 радиологов через два года. Мы выпустим в лучшем случае 17, если кого-то не отчислим».

Татьяна Семенова напомнила, что в стране не хватает радиологов, психиатров, гериатров, врачей скорой помощи, радиотерапевтов, неонатологов и ряда других специалистов. «Думаю, каждый из вас это знает. Прежде чем подать заявку, будьте любезны, анализируйте те цифры конкурса, которые выставляются на эту процедуру. Будьте очень внимательные в этой части», - призвала она.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика