Рентгенологи ГКБ №50 строят трехмерную модель зоны диагностики

13.07.2017
00:00
В московской ГКБ №50 им. С.И. Спасокукоцкого завершено внедрение в практику работы отделения рентгеновской диагностики и томографии методики медицинской 3D-визуализации. Врачи-рентгенологи теперь не просто словесно описывают результаты томографического обследования, но и строят трехмерную модель зоны диагностики.

Методика не столь сложна, сколь трудоемка, ведь на каждую 3D-визуализацию уходит 1,5-2 часа. Но наличие такой «картинки» позволяет хирургу более точно спрогнозировать ход операции, применить ту или иную тактику лечения, снизить травматичность.

«На 3D-модели видно, как опухоли почек прорастают в сосуды, в мочеточник, в каком сегменте почки расположена опухоль, как прилежит к почке. Можно рассмотреть, как лежит камень в мочеточнике, а не просто его размер», - поясняет заведующий отделением рентгеновской диагностики и томографии ГКБ №50 Юнус Гильфанов.

3D-визуализация полностью устраняет проблему непонимания между хирургами и рентгенологами. Поэтому хирурги больницы им. С.И. Спасокукоцкого быстро привыкли к новому «сервису», что позитивно влияет на эффективность хирургических вмешательств.

Частный случай применения этой методики – виртуальная КТ-колоноскопия, которая позволяет провести диагностику колоректального рака. «У нас был совсем молодой пациент, у которого мы диагностировали две опухоли толстого кишечника, в то время как обычная оптическая колоноскопия показала лишь одну, поскольку дальше эндоскоп просто не мог двигаться без риска травмировать стенку кишечника. Благодаря 3D- модели пациенту вовремя оказали всю необходимую помощь», - резюмировал Юнус Гильфанов.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.