Республика Хакасия: проблемы со срывом графика строительства перинатального центра будут решены до конца года

22.09.2015
00:00
Министр строительства и ЖКХ республики Хакасия Сергей Новиков подверг резкой критике генподрядчика строительства перинатального центра в Абакане. На прошлой неделе министр провел внеплановую проверку хода строительных работ.

– Несмотря на то что правительство Хакасии оплачивает выполненные работы буквально день в день, мы отчетливо видим: на стройке ситуация меняется слишком медленно. Генеральный подрядчик – "Главмосстрой" – несвоевременно доводит финансирование до своих субподрядчиков, которые, собственно, и выполняют работы. Не обеспечена бесперебойная поставка строительных материалов на объект. Не налажена работа в две смены, как мы договаривались, – отметил Сергей Новиков.

Возведение центра ведется в рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения Республики Хакасия до 2020 года". Стоимость строительства составляет более 3,5 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд будет потрачено на закупку современного оборудования.

– Чтобы сдать объект в срок, – через год – необходимо, чтобы рабочих на объекте было не менее 400 человек. Что мы имеем по факту? От 150 до 200 человек. Это абсолютно недостаточно, – заявил Сергей Новиков.

Он пообещал, что если ситуация в течение десяти дней не изменится, правительство будет вынуждено поднять вопрос о смене генерального подрядчика.

– В Хакасии дефицит строительных кадров, и эта ситуация усугубилась тем, что на протяжении нескольких последних месяцев практически все ресурсы были брошены на восстановительные работы после прошедших в Хакасии пожаров, – сообщил "МВ" пресс-секретарь компании "Главмосстрой" Виталий Королев. – Из-за этого мы вынуждены были задействовать на строительстве компании из близлежащих регионов и Москвы. Эта доля составляла около 60%. И дальнейшее ее увеличение было не в интересах ни генподрядчика, ни заказчика, ни региона в целом.

Он заверил, что сегодня ситуация с возможностью привлечения местных рабочих улучшается, уже с несколькими организациями оформляются договорные отношения. Около двух недель уйдет на комплектацию объекта необходимым количеством рабочих, что позволит к концу года войти в график строительства. Проблемы с платежами субподрядчикам, по словам Виталия Королева, также укладываются в рамки обычной практики финансирования работ.

– Дело не в отсутствии своевременного финансирования, а в не предоставлении авансовых платежей некоторым субподрядчикам. Это происходит в случае, если они не могут предоставить банковские гарантии, требуемые для получения авансов. Таким образом, все работы оплачиваются только после того, как они будут выполнены и документально подтверждены. Это нормальная, устоявшаяся практика, – отметил представитель компании.

Нет комментариев

Комментариев:

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь