Ревматологи рекомендуют врачам отказаться от курсового лечения

07.06.2018
00:00
Проблемы с назначением анальгетиков указывают на плохое знание врачами темы боли и необходимость обучения их в данном вопросе. Об этом сообщил заведующий лабораторией патофизиологии боли и полиморфизма скелетно-мышечных заболеваний ФГБНУ «НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой» Андрей Каратеев 7 июня на мероприятии по эффективной терапии хронической боли

«Большинство людей, страдающих ревматическими заболеваниями, мы в свое время отдали на откуп терапевтам, – сказал он. – И это правильно. Но есть серьезные аспекты, которые касаются лечения, например остеоартрита, которыми должны заниматься ревматологи. И это проблема боли. Мы сегодня уже не рассматриваем боль как просто симптом. Боль – это угроза жизни пациента, это всегда повреждение, стресс для организма. Лечение боли должно быть комплексным и последовательным».

Специалист сообщил, что изменилось отношение его коллег к так называемому курсовому лечению. «Курсовой» подход он считает заблуждением: «Это непонятно откуда взявшийся феномен в умах российских врачей, что лекарство надо использовать только курсом».

«Мы сейчас отходим от понятия «курс», – сообщил он далее. – Это не совсем правильное понятие, немножко грубое. Не может быть единого курса для всех пациентов. Пациенты все разные и болезни разные. Поэтому мы всегда подбираем терапию с учетом клинической ситуации и конкретного пациента, отходим от понятия курсового лечения и переходим к так называемой целенаправленной медицине, добиваемся того, чтобы пациенту стало лучше. Добиваемся некой врачебной цели, которую изначально определяем. Поэтому назначаем обезболивающие средства на тот срок, который необходим для контроля боли».

Андрей Каратеев отметил, что такой подход применяется прежде всего при наличии заболеваний, которые сопровождают болезнь, вызвавшую хроническую боль. «Это принципиальная позиция, – подчеркнул он. – Например, когда мы говорим про пациента с хронической болью, то прежде всего учитываем кардиоваскулярные риски, наличие патологий сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Самая простая вещь, которую должен сделать практикующий доктор на приеме, спросить, есть ли у пациента проблемы с артериальной гипертензией, желудком, почками или печенью. Простейший вопрос, который требует одной минуты, но вы получаете колоссальную информацию, которая позволяет избежать очень многих проблем».

 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.