Рошаль раскритиковал повестку конгресса «Национальное здравоохранение – 2024»  

Эксклюзив
26.10.2024
00:02
Леонид Рошаль сожалеет, что от системы здравоохранения, внедренной Николаем Семашко, в России почти ничего не осталось. Глава Нацмедпалаты обозначил круг вопросов, которые требуют решения.
Фото: photo.roscongress.org

Президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль накануне III Национального конгресса «Национальное здравоохранение от Н.А. Семашко до наших дней» выступил с критикой повестки мероприятия. Его заявление передала «МВ» пресс-служба организации.

Мероприятие проводится фондом «Росконгресс» 28—29 октября при поддержке Минздрава в год 150-летия со дня рождения наркома здравоохранения СССР Николая Семашко. В повестке: борьба с ожирением, онко- и сердечно-сосудистыми заболеваниями, здоровьесбережение населения и т.д. Открывать конгресс планирует министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Глава НМП считает важным ответить на вопрос: насколько Россия сохранила наследие Н.А. Семашко – основные принципы организации здравоохранения, заложенные им.

«Я работал в советской системе здравоохранения не один десяток лет, поездил по миру и утверждаю, что лучшей системы, чем советская, еще никто не придумал, – подчеркнул Рошаль. – Характерным для советского здравоохранения было удобство бесплатной медицинской помощи для пациента и работа под лозунгом «Врач к пациенту». Была выстроена четкая система оказания медпомощи, начиная с фельдшерского пункта, сельского врачебного участка, центральной районной больницы и т.д. За короткий исторический период была в основном решена кадровая проблема благодаря открытию сестринских училищ и высших учебных медицинских учреждений. Обучение было бесплатным. При поступлении оценивались только знания абитуриентов».

По мнению главы НМП, мир, в том числе Россия, оказались не готовы к крупным эпидемиям, к появлению проблем с обслуживанием больных на дому, сокращению объемов бесплатной медицинской помощи. Как будет решен в российском здравоохранении кадровый вопрос, не известно, отметил он.

«Сегодня можно сделать вывод, что от системы Семашко почти ничего не осталось, и это печально! Нужно говорить и о недофинансировании здравоохранения, и о роли профессионального сообщества, в частности некоммерческих врачебных и сестринских объединений, и о саморегулировании профессиональной деятельности, и об опасности введения обязательного исполнения клинических рекомендаций, которые нам предложены. Когда будет отменено принятое и непродуманное на законодательном уровне положение об обязательном исполнении клинических рекомендаций, которые не могут быть одинаковыми в учреждениях разного уровня, с разным кадровым составом и материально-техническим обеспечением, на основании которых медицинских работников недобросовестные юристы привлекают к уголовной ответственности. Ни в одной стране мира клинические рекомендации не являются обязательными, и за их неисполнение врачей не судят. Обязательными, с нашей точки зрения, являются протоколы, разработанные для конкретных учреждений разного уровня, основанные на клинических рекомендациях», – заявил Рошаль.

Кроме того, считает он, необходимо говорить о юридической защите и страховании профессиональной ответственности медработников. А также об устранении разницы в их зарплатах в зависимости от места проживания, что порождает кадровый дефицит в регионах, о пересмотре формальной системы периодической аккредитации в систему действительной профессиональной ответственности за допуск к медицинской деятельности, об уничтожении фальшивых фирм, продающих документы о повышении квалификации. Ставить нужно вопрос и о том, когда заработает в стране разработанная Нацмедпалатой лучшая в мире система независимой профессиональной медицинской экспертизы, основанная на обезличивании рассматриваемых документов и экстерриториальности рассмотрения материалов дел, считает Рошаль.

Нужно ли сокращать сроки медицинского образования? Опрос займет у вас две-три минуты.

«Именно обо всем этом я бы поговорил в пышном Кремлевском дворце, фактически на Съезде врачей России. Одновременно хотелось бы, наконец, услышать, как и когда будет решена кадровая проблема в стране, без перевода медицинских работников в батраков путем реализации новой программы отправления недоученных ординаторов на практическую работу в регионы, что опасно и для населения, и для самих ординаторов. И где конкретная новая программа обучения на первом году ординатуры для подготовки к полусамостоятельной работе в практическом здравоохранении с юридической ответственностью как врачей-стажеров, так и наставников. И когда, и как студенты будут доучиваться. Но ничего этого в опубликованной программе конгресса я не нашел. Наверное, плохо искал, – пишет глава НМП. – А уроки COVID-19 и тысячи погибших мы уже забыли и полностью без аврала готовы встретить любую новую инфекцию? Или будем вымучивать 12 (?!) временных рекомендаций? У нас есть о чем посоветоваться с нашим активом медицинских работников. Но это, вероятно, в следующий раз».

В конце обращения Рошаль задается вопросом: что мы потеряли, уйдя от системы Семашко, и что требуется для исправления ситуации.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Кривошеин Алексей Валерьевич
Согласен с многими утверждениями. Но в корне не согласен с сохранением и ужесточением аккредитации!
"Кроме того, считает он,... необходимо говорить о пересмотре формальной системы периодической аккредитации в систему действительной профессиональной ответственности за допуск к медицинской деятельности..."
И Рошаль туда же... Упрощать нужно, отменять вообще аккредитацию! Сам-то работал по диплому и трудовой книжке, достаточно было проходить раз в пять лет курсы повышения квалификации. А нам аккредитацию предлагает оставить со всеми кругами ада каждые пять лет!..
Необходимо разрешить профпереподготовку на любую специальность при наличии любой ординатуры /интернатуры, как это было раньше (Отменить приказ 707н от 2015г и 206н от 2023). Приказы абсолютно непродуманные. Переобучение через ординатуру многие не тянут. Да и лишнее это - ординатура в целых 2 года при наличии многолетнего врачебного стажа по лечебной специальности. И вообще, хорошо бы вернуть интернатуру. Ординатура пусть будет при необходимости более глубокого изучения специальности (работа в НИИ, центральных клиниках с научным уклоном и т.д.).
В советское время выпускники сан-гигиенических факультетов через профпереподготовку становились любыми лечебниками. И ничего плохого в этом не было, отличные врачи получались.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.