Российский рынок медицинских данных оценили в диапазоне 1,9—4,2 млрд рублей

08.10.2025
19:10
Объем коммерческого обмена данными реальной клинической практики в России может превышать 4 млрд руб. Для ускорения роста рынка необходимо устранить правовую неопределенность.
Фото: 123rf.com

В России нет единого цифрового механизма для доступа к медицинским данным, но участники системы здравоохранения сами инициируют проекты для обмена. Объем этого рынка рос в последние годы со среднегодовым темпом (CAGR) 810% и в 2024 году составлял от 1,9 млрд до 4,2 млрд руб., показало исследование аудиторско-консалтинговой компании Kept (имеется у «МВ»).

Главные игроки

Под рынком медданных в отчете подразумевается коммерческий оборот обезличенных данных реальной клинической практики (РКП). Доля фармацевтических компаний на нем достигает 90%. Они регулярно закупают первичные и агрегированные медданные для планирования разработок, прогнозирования объема продаж, фармаконадзора.

Генерируют данные государство (в 2024 году в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) насчитывалось 1,7 млрд единиц информации, в 22 раза больше по сравнению с 2021 годом), вузы, НМИЦ и НИИ, страховые компании, лаборатории и промышленные предприятия с собственными клиниками.

В дальнейшем рынок будет расти за счет появления новых игроков: разработчиков ИИ-решений, производителей медизделий, аналитических агентств, прогнозируют в Kept.

Перспективы и барьеры

Представители отрасли уверены в перспективах развития рынка данных РКП. В конце 2025 года ожидается введение экспериментального правового режима (ЭПР) для использования обезличенных медданных без согласия пациентов. Эксперты прогнозируют рост спроса на такую информацию.

Некоторые медорганизации планируют внедрить решения по обезличиванию данных и вести разработку готовых аналитических продуктов (например, результатов опросов, портретов и карт пути пациентов) для фармкомпаний и индустрии HealthTech.

Препятствуют развитию рынка правовые ограничения и регуляторная неопределенность:

  • нет критериев отнесения данных к «сведениям о состоянии здоровья». Сейчас решения об этом принимают медработники, и от их субъективного мнения зависит, будут ли данные охраняться как врачебная тайна;
  • правила передачи данных в ЕГИСЗ противоречат Федеральному закону «О персональных данных»;
  • отсутствует однозначное понимание правового статуса данных, полученных в результате обезличивания, что затрудняет их использование в коммерческих целях;
  • другие барьеры включают угрозы кибербезопасности, дефицит мощностей для хранения информации и недостаточное качество и полноту данных (80% — неструктурированные записи), а также консервативный подход некоторых игроков отрасли.

Выгода для всех

Данные РКП можно использовать для принятия управленческих решений, ускорения разработки лекарств и медизделий, оценки эффективности дорогостоящих методов лечения, планирования бюджета, совместных закупок лекарств, экономии времени врачей и т.д. Для этого нужно создать единый цифровой механизм, обеспечивающий свободный и безопасный обмен медицинскими данными. Возможность этого подтверждается международным опытом:

  • в США на основе данных платформы Sentinel FDA одобрило терапию, изначально принятую только для женщин с раком молочной железы, для применения и у мужчин;
  • китайская платформа LinkDoc на 30% ускорила исследование и разработку новых препаратов, сократив себестоимость КИ;
  • сингапурская национальная платформа обмена данными Trust сократила сроки сбора информации с 613 месяцев до 68 недель;
  • в Европейском союзе ожидаемая экономия от использования централизованной платформы EHDEN оценивается в 11 млрд евро за десять лет. 

Минздрав России с 1 марта 2026 года начнет вести федеральный регистр пациентов с отдельными неинфекционными заболеваниями, сведениями об исходах беременности и родов. Платформа будет частью ЕГИСЗ, доступ к части информации о пациентах будет иметь МВД, а к обезличенной статистической информации — Росстат и Росздравнадзор.

Нет комментариев

Комментариев:

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь