Российские хирурги первыми в мире выполнили пероральную эндоскопическую миотомию новорожденному

07.09.2018
2408

В Ивано-Матренинской детской клинической больнице (Иркутск) впервые в мировой хирургической практике прооперировали ребенка с пилоростенозом с помощью пероральной эндоскопической миотомии (ПОЭМ). Результаты операции были представлены руководителем Центра хирургии и реанимации новорожденных учреждения, главным детским хирургом Сибирского федерального округа Юрием Козловым на конгрессе в Голландии «30 лет детской эндоскопической хирургии в мире» (г. Утрехт, 6-7 сентября).

Юрий Козлов на конгрессе в Голландии

«Пилоростеноз – это врожденная кишечная непроходимость, которая возникает в результате гипертрофии мышц. Стандартная операция заключается в том, чтобы просто рассечь мышечный слой, не трогая слизистую. В нашем госпитале в год выполняется до 25 подобных лапароскопических вмешательств», – рассказал порталу Medvestnik.ru Юрий Козлов. Идея применить трансоральную методику возникла у хирурга после наблюдения за операциями у взрослых пациентов с ахалазией кардии.

«Эта методика появилась в 2010 году в Японии, первые операции выполнил профессор Харухиро Иноуэ (Haruhiro Inoue) из Центра болезней пищеварения при Северной больнице университета Шова г. Йокогама. Она сразу захватила мир взрослой хирургии, потому что не сопровождалась разрезами и мельчайшими проколами, в отличие от лапароскопии. Это амбулаторная процедура, при которой не происходит дыхательных и гемодинамических сдвигов», – объясняет Юрий Козлов. Он пригласил коллегу – заведующего отделом эндоскопии Санкт-Петербургского медицинского университета Александра Смирнова – для помощи в проведении операции.

Перед хирургами стояла двойная задача: не только выполнить новорожденному, вес которого составлял 4200 гр., операцию с помощью техники для взрослых пациентов, но и «перенести» ее с пищевода на нижние отделы ЖКТ. «Меня посетила идея применить эту методику при лечении нижних отделов желудка, при пилоростенозе. Причина болезни в данном случае та же, что и при ахалазии кардии, – необъяснимая мышечная гипертрофия. На протяжении нескольких месяцев мы обсуждали технические нюансы, подыскивали необходимые эндоскопические инструменты. Все операции ПОЭМ в мире выполняются "взрослыми" инструментами – это другие эндоскопы, электроды», – уточнил руководитель Центра хирургии новорожденных.

Первая операция успешно прошла в августе, она длилась час. «Мы столкнулись с определенными трудностями. Очевидно, требуется модификация электрохирургических инструментов, устройств для наложения клипс, возможно, нужно добавить другую оптическую систему, – делится результатами Юрий Козлов. – Мы видим перспективы лечения не только пилоростеноза, но и других заболеваний у детей с помощью трансоральных операций». 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика