Российские ученые описали особенности зрительного восприятия детей с аутизмом

07.10.2025
13:57
Ученые выяснили, что дети с аутизмом хорошо различают мелкие детали, но им сложно воспринимать целое изображение, тогда как у их сверстников с легкой умственной отсталостью выявлены более серьезные нарушения зрительно-пространственной координации. Эти различия помогают точнее дифференцировать диагнозы и разрабатывать индивидуальные методы обучения для таких детей.
Фото: 123rf.com

Исследование специалистов Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина (УрФУ) выявило специфику зрительного восприятия у детей с расстройством аутистического спектра (РАС) и легкой умственной отсталостью. Ученые проводили эксперимент на 15 детях в возрасте от 7 до 12 лет с диагнозом РАС и легкой умственной отсталостью с помощью зрительно-моторного гештальт-теста Бендера. Результаты исследования опубликованы в журнале Consortium PSYCHIATRICUM.

Детям показывали карточки с наборами простых геометрических фигур и просили точно перерисовать их на чистый лист бумаги, а потом проверяли, насколько точно каждый ребенок передал форму и расположение фигур на листе. Оценивали координацию глаз и руки, способность видеть целостные образы и понимание расположения объектов в пространстве.

Оказалось, что дети с аутизмом способны очень точно копировать мелкие детали геометрических фигур, но у них возникают сложности с целостным восприятием изображения: элементы часто располагаются неверно или поворачиваются относительно исходного положения. Это указывает на «сильную сторону» — внимание к деталям, но сложности с интеграцией элементов в общую картину.

У детей с легкой умственной отсталостью отмечены более выраженные зрительно-пространственные нарушения. Они часто пропускают элементы, искажают формы и затрудняются с пространственным расположением деталей, что связано с комплексным дефицитом когнитивных функций — от зрительно-моторной координации до внимания и мышления.

Полученные результаты позволяют точнее дифференцировать нейропсихические нарушения и адаптировать образовательные методы: для детей с аутизмом стоит развивать целостное восприятие, а для детей с умственной отсталостью необходим комплексный подход и программы по развитию зрительно-моторной координации, считает автор исследования Назйар Хаменехи, инженер научной лаборатории «Центр популяционных исследований» УрФУ.

В мире примерно один человек из 127 (в общей сложности 62 млн) живет с расстройствами аутистического спектра. По оценкам Минздрава РФ, распространенность РАС в стране составляет около 1% детской популяции. Численность детей до 18 лет, по данным Росстата, на 1 января 2024 года составила 30 млн человек. Соответственно, прогнозируемое количество диагнозов «РАС» в России превышает 300 тыс.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев:

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь