Российские ученые синтезировали перспективную молекулу
Как сообщил «МВ» Виктор Семенов, сведения о противоопухолевых свойствах этого химического соединения — производные изофлавона глазиовианина А — в научных журналах опубликовали японские ученые. «Они нашли это вещество в бразильском растении, продвигают его, пишут, что уже начали клинические испытания на 40 линиях раковых клеток. Но природные источники глазиовианина А мало доступны и дороги, поскольку это редкие вещества, присутствующие в экзотических растениях. Мы в лаборатории несколько лет назад попытались синтезировать природные вещества с подобными свойствами из метаболитов петрушки и укропа», — рассказал он.
Выбор именно этих растений ученый объяснил тем, что на тот момент появились компании, которые занимались экстракцией растений для парфюмерии и пищевой промышленности. Лаборатория закупила десяток экстрактов, и исследователи посмотрели, какие соединения там присутствуют.
«Оказалось, что содержащиеся в семенах петрушки и укропа апиол, диллапиол и миристицин имеют общие фрагменты с глазиовианином, — сообщил ученый. — Но нам нужны были эти вещества в больших количествах. Известно около 100 сортов петрушки. Мы протестировали около 40 из них и нашли с наибольшим содержанием интересующего нас вещества». Пришлось искать компанию, которая экстрагировала бы для ученых 1,5 тонны семян петрушки, причем самым современным способом – с использованием жидкого углекислого газа.
«Полученное эфирное масло мы "разгоняли" на своей пилотной установке и получали опиол. Затем мы начали синтезировать природное противоопухолевое соединение искусственным путем из компонентов петрушки и укропа. Сам глазиовианин А мы делаем из двух "кусочков" молекул ванилина и петрушки и получаем химическое соединение, которое в готовом виде находится в бразильском растении глазиовиана, именно его японцы впервые и экстрагировали», — рассказал Виктор Семенов.
Способность глазиовианина А подавлять деление клеток была исследована на культивируемых опухолевых клетках человека и на зародышах морского ежа, имеющих более 7000 генов, общих с человеком. Клетки зародышей морсклого ежа часто делятся и позволяют быстро оценить активность и механизм действия тестируемых веществ в живом организме. Синтезированные вещества показали эффективность, и ученые под руководством Виктора Семенова планируют в дальнейшем провести их испытания на опухолевых человеческих клетках, пересаженных в тело лабораторных мышей.
Нет комментариев
Комментариев: 0