Россия не успеет остановить эпидемию СПИДа к 2030 году из-за пандемии COVID-19
Сейчас во многих странах и регионах существует риск, что достигнутые с большим трудом результаты в борьбе со СПИДом могут быть полностью перечеркнуты COVID-19. Так считает специальный советник исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Виней Салдана, комментарий которого опубликован в Бюллетене Счетной палаты России «Цели устойчивого развития» (ЦУР).
В России, где живет более одного миллиона людей с ВИЧ, эпидемия этого заболевания остается серьезной угрозой для здравоохранения и развития страны, отметил эксперт.
Несмотря на значительный прогресс по многим другим целям и задачам ЦУР, Российская Федерация не успевает остановить эпидемию СПИДа к 2030 году. Чтобы ускорить процесс и успеть, Россия должна одобрить обновленную федеральную программу в отношении СПИДа, которая мобилизует и объединяет значительную инфраструктуру и высококвалифицированных специалистов в секторе здравоохранения и среди неправительственных организаций в стране, полагает аналитик. ЮНЭЙДС привержена сотрудничеству с Россией в разработке и осуществлении этой неотложной задачи.
Виней Салдана указал, что распространение COVID-19 выявило слабые места на международном и на внутригосударственном уровне, причем наиболее уязвимые люди и сообщества страдают в наибольшей степени. Вместе с тем пандемия дает и ценный опыт. «Вспышка COVID-19 проливает свет на международные и национальные меры реагирования в условиях чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, выявляя пробелы в наших системах, демонстрируя наши сильные стороны и предоставляя ценный опыт в противостоянии пандемиям других заболеваний, например ВИЧ», – сказал эксперт ООН.
В сентябре 2019 года сравнительный анализ, проведенный командой исследователей из 195 стран, показал, что эпидемия ВИЧ затихает в мире, но набирает обороты в России. Наибольший прирост смертности от ВИЧ за минувшее десятилетие произошел в Грузии (+17,6%), а заболеваемости – в России (+13,2%) и Казахстане (+12,1%).
В мае ЮНЭЙДС призвала к принятию глобального соглашения по вакцинам против COVID-19, диагностике и лечению заболевания под руководством Всемирной организации здравоохранения. Организация предлагает прописать в соглашении обязательный обмен всеми знаниями, данными и технологиями, связанными с COVID-19.
Нет комментариев
Комментариев: 0