Россия создаст мышей для испытания вакцин и лекарств от коронавируса

27.04.2020
11:45

Россия создаст собственных гуманизированных мышей для испытания вакцины и препаратов против COVID-19. Ученые рассчитывают получить первые результаты работы в июне 2020 года.

Фото: depositphotos.com

Институт биологии гена РАН совместно с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора приступил к работам по созданию мышей, чувствительных к заражению новым коронавирусом. Об этом сообщил Роспотребнадзор.

Работа ведется с учетом мирового опыта создания мышей-моделей SARS и MERS. Новые модельные мыши будут близки по симптоматике к патогенезу COVID-19 у человека и позволят изучать вакцины и лечебные препараты против данного вируса.

Главным отличием новой модели от уже существующих в мире станет ее биологическая безопасность – мыши приобретут чувствительность к вирусу только в условиях вирусологической лаборатории, а не в питомниках и неспециализированных лабораториях. Это исключит риски по работе с такими животными в условиях пандемии коронавируса.

«На первом этапе мыши будут создаваться методом трансгенеза. Затем, как только будет проведено молекулярное клонирование сложных конструкций, разработчики перейдут на использование системы CRISPR/Cas9 генного редактирования. Ученые рассчитывают получить первые результаты в июне 2020 года», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В «Векторе» создают и вакцины против нового коронавируса. В начале апреля гендиректор научного центра Ринат Максютов сообщил, что планирует выйти на первую фазу клинических испытаний этих препаратов в мае этого года. Добровольцев уже набрали.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.