Россияне смогут отказаться от полиса ОМС на физическом носителе в пользу цифрового

23.09.2021
18:18

Минздрав внес изменения в закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Они предполагают возможность гражданами РФ получить цифровой полис ОМС (код в реестре) и вместо физического полиса ОМС предъявлять в медорганизации документ, удостоверяющий личность.

Фото: sogaz-med.ru

С 2022 года граждане смогут отказаться от полиса обязательного медицинского страхования на физическом носителе в пользу реестровой записи в системе  Федерального фонда ОМС (ФОМС). Документ будет оформляться автоматически вместе с появлением соответствующих данных в системе ЗАГС либо по заявлению застрахованного. Проект с изменениями в закон № 326-ФЗ «Об ОМС» Минздрав  опубликовал на федеральном портале проектов нормативных актов 23 сентября.

Законопроект предусматривает изменения, которые дают возможность гражданам получить цифровой полис ОМС (номер в реестре застрахованных лиц) и вместо физического полиса ОМС предъявлять в медорганизации документ, удостоверяющий личность. Но по желанию у человека останется возможность оформить полис на физическом носителе.

Для запуска системы законопроект предполагает переход участников системы на реестровую модель учета застрахованных лиц. Для этого территориальные фонды до 1 января 2022 года должны проверить достоверность, полноту и актуальность сведений в региональных сегментах единого регистра застрахованных лиц и передать эти данные в ведение фонда ОМС.

Как говорится в пояснительной записке, принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета и иных бюджетов.

Ранее «МВ» сообщал, что правительство поручило ряду ведомств подготовить предложения по выделению в структуре тарифа медицинской услуги, оплачиваемой из средств фонда ОМС, расходов на информационные технологии (ИТ).

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.