Росздравнадзор предостерегает от использования в клиниках товаров ростовского ИП

01.11.2018
888

Управление Росздравнадзора по Ростовской области продолжает выявлять в клиниках региона незарегистрированные медицинские изделия ростовского ИП Долгова Павла Михайловича (ТМ «Олпамед»). На этот раз в ходе проверки в медицинской организации было обнаружено гинекологическое кресло, которое не прошло госрегистрацию.

«На сегодня уже установлено 20 наименований медицинских изделий, выпущенных ИП Долговым, которые таковыми не являются, – рассказала руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Ростовской области Татьяна Полинская. – Мы направили материалы проверки в прокуратуру региона для принятия мер».

Первое письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения «О незарегистрированных медицинских изделиях» ИП Долгова выходило еще в январе 2016 г. В нем упоминались процедурный стол, функциональные и специальные кровати, кресла-каталки этого производителя. В том же году Городская больница скорой медицинской помощи Ростова-на-Дону обращалась в Арбитражный суд региона с просьбой взыскать с ИП свыше 210 тыс. руб. за поставленную медицинскую мебель, которая не была зарегистрирована в установленном порядке и к которой возникли претензии сотрудников Росздравнадзора во время проверки. Однако предприниматель смог выиграть этот иск, настаивая на том, что медицинские банкетки и общебольничные кровати, которые он продал ЛПУ, «не участвуют в лечебном и диагностическом процессах» и поэтому в регистрации в качестве медицинского изделия не нуждаются. С такой формулировкой на сайте ИП позиционируются все товары, включая вышеупомянутое гинекологическое кресло. По утверждению изготовителя, оно «предназначено для размещения больных в стационарных лечебных учреждениях».

Однако регулятор с такой трактовкой закона не согласен. ЛПУ, в которых будут использовать незарегистрированные медизделия, будут привлекаться к административной ответственности.  

С начала года в Ростовской области заведено три уголовных дела, связанных с обращением фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий (ст.238.1 УК РФ). Два из них касаются медицинского кислорода, а одно – медицинских перчаток.

ИП Долгов Павел Михайлович зарегистрирован в 1995 г. Основной вид деятельности – «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук». В базе rusprofile.ru найдены сведения об участии предпринимателя в качестве поставщика минимум в 35 государственных контрактах на сумму более 27 млн руб.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика