Росздравнадзор сообщил о росте числа обоснованных жалоб на федеральные медцентры

31.05.2022
12:55

Росздравнадзор сообщил о двукратном росте количества обоснованных жалоб на доступность медпомощи в федеральных организациях. Однако этот показатель составляет чуть более 11% от общего числа обращений, узнал «МВ».

В 2021 году граждане стали испытывать больше сложностей при получении медицинской помощи в федеральных медорганизациях (ФМО), следует из статистики Росздравнадзора. Доля жалоб на доступность медпомощи, признанных обоснованными, выросла с 6,2% в 2020 году до 11,2%, сообщила заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина на «круглом столе» в Совете Федерации 30 мая.

Чаще всего граждане жаловались на трудности в получении медпомощи по профилю «онкология». При этом общее число жалоб среди всего потока обращений в 2021 году снизилось по сравнению с 2019 годом с 15 до 12%. На втором месте – обращения кардиологических больных: в 2019 году 14% всех жалоб, в 2021-м — 9,9%. Значительно увеличилось число обращений, связанных с хирургией, — с 11 до 14,7%.

Всего по вопросам соблюдения прав граждан в 2019 году в Росздравнадзор поступило 1820 обращений, в 2021-м — 1973. Самый существенный рост количества жалоб был по фактам отказов в гарантированном объеме медпомощи: 298 обращений в 2019 году против 427 в 2021-м. По вопросам доступности медпомощи в 2019 году — 197 обращений, в 2021-м – 317.

Основные нарушения, которые выявлялись в федеральных центрах при проведении внеплановых проверок: взимание платы с граждан за услуги, оказанные в рамках программы госгарантий; отсутствие в документации пациента информированного добровольного согласия; отсутствие на информационных стендах и официальных сайтах учреждений информации о возможности получения медпомощи в рамках ОМС.

Заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин уточнил, что Минздрав совместно с Минфином рассматривает корректировку перечней видов высокотехнологичной медпомощи (ВМП) и увеличение объемов для федеральных организаций по наиболее востребованным профилям (онкология, трансплантация органов). В программу госгарантий также планируется добавить новые методы, признанные успешными в ходе клинической апробации.

О «вопиющих фактах отказов в лечении в федеральных медцентрах» сообщали в 2021 году депутаты, писал «МВ». Мониторинг правоприменения закона о реформе системы ОМС, вступившего в силу в 2021 году, показал неутешительные результаты, заявила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева. По ее словам, чаще всего граждане жаловались на взимание в ФМО денежных средств с пациентов (показатель достигает 10% в общей структуре обращений).

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.