Росздравнадзор зарегистрировал комплекс лучевой терапии «Росатома»

30.07.2022
10:48

«Русатом Хэлскеа» начал серийное производство комплексов лучевой терапии на базе ускорителя электронов «Оникс». Поставки в медучреждения запланированы на 2023 год.

Фото: пресс-служба АО «Русатом Хэлскеа»

АО «Русатом Хэлскеа» получило регистрационное удостоверение Росздравнадзора на комплекс лучевой терапии на базе ускорителя электронов «Оникс» с энергией 6 мегаэлектронвольт (МэВ). Поставки нового оборудования в медучреждения запланированы на 2023 год, сообщили в компании.

Инвестиции в проект не раскрываются. Выпускать аппарат планируется на мощностях Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации «Росатома» (АО «НИИТФА») – разработчика «Оникса». Доля отечественных компонентов в аппарате достигает 80%.

Российское производство позволит восполнить существенный дефицит линейных ускорителей в стране, который, по данным компании, составляет не менее 200 аппаратов. В 2021 году в России эксплуатировалось 262 линейных ускорителя, 71 из них проработал уже больше 10 лет и требует замены. В соответствии с обновленным Порядком оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях (Приказ Минздрава № 116н от 19.02.2021), необходимо иметь один линейный ускоритель на 300 тыс. населения, то есть не менее 485 аппаратов.

В 2020—2021 годах за счет различных целевых программ в российские медучреждения было закуплено около 90 линейных ускорителей, в том числе вместо устаревшего оборудования.

«Оникс» создан на базе компактного медицинского линейного ускорителя с пучком тормозного излучения номинальной энергией 6 МэВ. Аппарат позволяет использовать современные методики дистанционной лучевой терапии (трехмерной конформной, с применением средств визуализации для контроля положения пациента, с модуляцией интенсивности, ротационной с объемной модуляцией интенсивности пучка и пр.) при лечении пациентов в радиологических отделениях онкологических учреждений всех уровней.

Стоимость оборудования будет определена в ходе конкурентных закупок, сообщили «МВ» в пресс-службе АО «Русатом Хэлскеа». Согласно оценкам, «Оникс» будет дешевле аналогов на 15%.

Главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн еще в 2018 году говорил о высокой потребности российской радиотерапевтической службы в отечественных ускорителях. Помимо «Росатома», выпуск аналогичного оборудования в стране наладила «Фабрика РТТ» (входит в группу компаний «Р-Фарм» Алексея Репика). На предприятии в подмосковной Дубне ведется сборка линейных ускорителей Clinac, Unique и Halcyon американской Varian. В апреле 2022 года «Фабрика РТТ» получила сертификат СТ-1 на аппарат дистанционной лучевой терапии Halcyon всех модификаций, подтверждающий выполнение норм локализации, то есть статус российской продукции. Завод рассчитан на сборку до 75 ускорителей в год.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.