Росздравнадзор зарегистрировал первый отечественный медицинский зонд для забора проб на COVID-19

Эксклюзив
13.04.2021
10:32

Казанская компания получила регистрационное удостоверение на зонд медицинский, предназначенный для забора проб для диагностики вирусных и бактериальных заболеваний. Проект был запущен год назад с фокусом на грипп, но пандемия COVID-19 внесла коррективы.

Фото: Екатерина Погонцева

ООО «ФармМедПолис Республики Татарстан» зарегистрировало медицинский зонд «InOut», который был разработан в содружестве с ведущим вузом субъекта. Зонд изготавливается из сырья отечественного производства, сообщили «МВ» в компании.

«Зонд должен обладать двумя важными качествами: наконечник должен быть достаточно мягким, чтобы не травмировать слизистую пациента, а сам аппликатор гибким, чтобы беспрепятственно достичь места локализации среды. При этом требуется обеспечить быстрый забор и перенос биоматериала в транспортную среду», – рассказал «МВ» генеральный директор «ФармМедПолис РТ» Альберт Гайфуллин.

Согласно общепринятой методике измерения, самыми качественными считаются изделия, которые забирают более 80% среды и практически столько же отдают. У китайских аналогов этот показатель не достигает 30%, уточнил Гайфуллин. Авторская технология «ФармМедПолиса» позволяет извлекать не менее 80% биоматериала. Сегодня такие высокие показатели гарантируют только три компании в мире, уверяют в медпромпарке. Это подтвердили и независимые эксперты научно-исследовательского института RIKEN (Япония), которые вели консультативное сопровождение проекта.

Примерная розничная стоимость татарстанского зонда 20 руб. «Возможно, государственные медорганизации не смогут закупать изделие через госторги, так как есть простые аналоги по более низкой цене. Но мы ориентированы на частные медицинские центры, которых не пугает эта разница в стоимости, и на рынки Европы и США. Готовим соответствующие документы», – сообщил Гайфуллин.

Пока проект реализуется в формате контрактного производства. Однако компания планирует инвестировать средства, полученные от первых поставок, в строительство собственного производственного комплекса на территории медицинского промышленного парка «ФармМедПолис РТ», который открылся в августе 2020 года на территории «Казань Экспо».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.