СК будет обучать врачей профилактике ятрогенных преступлений

09.11.2017
4529

Московская академия Следственного комитета России разрабатывает программу дополнительного профессионального образования «Вопросы организации здравоохранения и расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи». Недавно СК предложил усилить контроль за расследованием уголовных преступлений, связанных с оказанием медпомощи.

Глава комитета Александр Бастрыкин предложил ввести в УК специальную норму, предусматривающую ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи. В институте повышения квалификации Московской академии проходит цикл лекций, посвященных организации, квалификации и особенностям расследования этой категории преступлений. Однако проведение лекций, видимо, посчитали недостаточным. Параллельно академия намерена запустить аналогичный проект для врачей, представляющий собой правовой ликбез на примерах из реальной следственной практики подразделений СК.  

Представители профессионального сообщества, а именно члены Гильдии защиты медицинских работников, выступили против. Эксперты гильдии, профессиональные юристы, расценили предложения Александра Бастрыкина как «охоту на ведьм». Гильдия написала обращение, в котором уверяет ведомство, что «усиление образа врача как уголовного преступника только усилит агрессию и криминализацию столь деликатной сферы». Представители сообщества считают, что та законодательная база, которая есть в настоящий момент, позволяет довольно-таки успешно бороться с такими правонарушениями. Тем более что практически вся медицинская деятельность и так находится в зоне уголовных рисков. На этом фоне еще большее ужесточение ответственности, как считают эксперты гильдии, ни к чему не приведет.

«Уголовный кодекс РФ уже содержит значительное число составов преступлений, по которым можно привлечь медицинского работника к уголовной ответственности: причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей – ч.2 ст. 109 УК, тяжкого вреда – ч.2 ст.118 УК, заражение ВИЧ-инфекцией – ч.4. ст. 122 УК, неоказание помощи больному – ст. 124 УК, оставление в опасности – ст. 125 УК, причинение по неосторожности смерти или вреда здоровью при незаконном производстве аборта – ч.3 ст. 123 УК, за незаконное занятие частной медицинской практикой – ст. 235 УК, при нарушении санитарно-эпидемиологических правил – ст. 236, при нарушении требований безопасности для жизни и здоровья потребителя – ст. 238 и неисполнение должностных обязанностей – ст. 293 УК РФ. Усиление этого перечня еще одной, двумя или более нормами само по себе ничего не изменит», – говорится в обращении к Александру Бастрыкину.

Предложение юристов гильдии: замена уголовной ответственности на административную для правонарушений с неосторожной формой вины. «Нам кажется, это будет более действенной мерой для того, чтобы попытаться предотвратить подобного рода правонарушения. Если же такой термин как «ятрогенные преступления» будет введен, я настоятельно рекомендую всем практикующим врачам уходить из медицины, потому что мы будем иметь дело просто с валом уголовных дел, возбуждаемых против медицинских работников», – сказал Medvestnik.ru доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. А. И. Евдокимова, эксперт по качеству оказания медицинской помощи Иван Печерей.

Он также ссылается на мировой опыт. В классическом определении ятрогении в МКБ-10  подразумевается состояние, вызванное медицинским вмешательством, независимо от вины медицинского работника. То есть это любое патологическое состояние после любого медицинского вмешательства. Но очень часто бывают ятрогении, в которых вины врача нет. «Еще больше усиливать контроль, вводить новую терминологию ятрогенных преступления мне кажется абсолютно бесполезной затеей. Сам термин «ятрогенные преступления» юридически безграмотен и вводить его некорректно, – считает эксперт.

Комментарии 2

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Термин ятрогенные преступления - безграмотен??????
Чем это? Если врач удалил здоровую почку, а больную оставил. Что это? Это ятрогения... А вот преступлением её делает тока наличие статьи в УК., т. К. Консенсус..... Мужеложество тоже было преступлением, так считал Верховный совет РСФСР... Наделение действия именем преступление - это Консенсус в элитах, формирущих законы. Поэтому о безграмотности говорить нельзя! Можно говорить о кончерватизме, реакции типа Николая 1 и т. Д. Говорить надо о том, решает ли такое наделение задачу профилактики ятрогения или нет,даст это что-то пострадавшей стороне или нет, какова будет нелтвратимость наказания и т. Д.
Главное в другом: минздрав пошёл на поводу Рошаля и нацмедпалаты и убрал из системы ОМС дефект ятрогения (приказ 158н) и сразу же свято место пусто не бывает - СК вводит состав преступления.... Вот как глупо и не перспективно работают общмедорганизации. Но им на это наплевать : нацмедпалата и Печерей защищают не рядовых врачей, а главных врачей и директоров.....
Анатолий Иванович
В настоящее время иски направлены в основном на мед организации,а что касается термина "ятрогенное преступление", то безусловно это нонсенс! Их в принципе быть не может, это что-то из римского права, когда любые ошибочные действия считались преступлением и врач получал симметричный ответ типа око за око, в буквальном смысле этого слова. Человек по специальности врач совершает преступление, которое квалифицируется как преступление,но не врачебное. Врач , удаляя здоровую почку , действовал без умысла нанести вред человеку, а если врач действовал с умыслом причинить вред? Он причиняет вред здоровью используя профессиональные знания , о последствия необоснованного удаления конечно приведут к патологическому расстройству, однако причинно-следственных связей установить невозможно. После того не значит вследствии того. Об использовании яда хоть врачём, хоть кем УК имеет соответствующие статьи. О ятрогенных заболеваниях писали психиатры, но убедительных доказательств представлено не было. Профилактика ятрогений заключается в словах : не ходите к докторам будете здоровы...

Партнеры

Яндекс.Метрика