Счетная палата раскритиковала работу чиновников по подключению ЛПУ к интернету

02.04.2019
00:00

Поручение президента о подключении всех медицинских учреждений страны к скоростному интернету в 2017–2018 гг. в целом выполнено. Однако управление реализацией проекта было неэффективным, свидетельствуют проверки Счетной палаты.

В частности, Минкомсвязи затягивало с утверждением плана-графика оказания услуг по подключению больниц и поликлиник к интернету до последнего и утвердило его лишь после того, как министру цифрового развития было направлено представление, напомнила на коллегии ведомства заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова. Минздрав также вовремя не разработал рекомендации по скорости передачи данных. «По состоянию на 5 марта 2019 г. соответствующий приказ не был зарегистрирован в Минюсте, хотя все субъекты Российской Федерации уже взяли его на вооружение, руководствуются требованиями Минздрава», – цитирует ее пресс-служба СП. 

По решению правительства организация каналов связи для больниц и поликлиник осуществлялась двумя способами: не ниже 1 Мбит/с с использованием спутника для труднодоступных районов и от 10 Мбит/с посредством волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Эти два способа не учитывали подключения иными способами, предлагаемые участниками рынка и позволяющие обеспечить канал связи с достаточной скоростью и более низким тарифом.

«Офис врача общей практики в Воронеже был подключен к ВОЛС еще в 2017 году, но практически с самого момента установки оборудования ПАО «Ростелеком» его фактически не используют. Здание, где установлен офис врача, подключено другим оператором также по ВОЛС. При этом тариф на скорости 10 Мбит/с составил всего 2 тыс. рублей, в то время как Ростелеком за эту скорость запросил 7 тыс. рублей в месяц», – привела пример Вера Чистова.

Это распространенная ситуация, вызванная трактовкой условий распоряжений об определении единственного исполнителя: «Подключение по ВОЛС должно быть организовано в помещение, где расположена медицинская организация, не важно, что само здание, где она располагается, уже подключено к интернету». Подключение только одного такого кабинета врача общей практики в Воронеже обошлось бюджету более чем в 450 тыс. руб.

С 2017 г. тенденция загрузки каналов связи остается низкой, что говорит о низкой востребованности медорганизациями предоставленного ресурса. Заместитель министра здравоохранения Елена Бойко объяснила это тем, что вся инфраструктура и система делаются не на сегодня, а на будущее.

Счетная палата особо отметила недостаточное планирование ассигнований на подключение ЛПУ к интернету. Из выделенных бюджетом 20,4 млрд руб. на момент окончания проверки (март 2019 г.) были израсходованы лишь 6 млрд. «На сегодня оплачены еще 6,5 млрд рублей выполненных работ. При этом уже сейчас можно сказать, что 7,8 млрд рублей будут недоиспользованы, что еще раз подтверждает недостаточное качество планирования как со стороны Минкомсвязи, так и со стороны Министерства финансов», – подчеркнула Вера Чистова.  

Национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации» предусмотрен ряд проектов по подключению к интернету социальных объектов, в том числе фельдшерско-акушерских пунктов. Ранее Минкомсвязи признало ошибкой прокладку оптоволоконного кабеля к ФАП в сельской местности. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.