Счетная палата развенчала уверенность Вероники Скворцовой в высоких зарплатах медиков

07.06.2019
00:00

Счетная палата РФ привела данные, подтверждающие, что к 2018 г. зарплаты ни одной из категорий медицинских работников не удалось довести до уровня, предписанного в майском указе президента от 2012 г.

На конец 2017 г. зарплата врачей в среднем по России была на 63,3% выше, чем средняя в их регионе; то есть составляла 163,3% из 200% целевых. Зарплата среднего медицинского персонала была на 12,5% ниже, чем средняя в регионе (87,5% из 100% целевых). Зарплата младшего медицинского персонала была на 38,1% ниже, чем средняя в регионе (61,9% из 100% целевых), говорится в сообщении ведомства.

«В течение 2018 г. в части регионов зарплаты врачей, среднего и младшего медицинского персонала также не удалось повысить так, как предписывает указ президента. В 27 регионах средняя зарплата врачей так и не стала вдвое выше средней по региону, она составила только 198% из 200% целевых. В 14 регионах средняя зарплата среднего медицинского персонала так и не сравнялась со средней по региону и составила только 97,6% из 100% целевых», – отмечает СП.

Хуже всего, по данным аудиторов, ситуация с младшим медицинским персоналом – медсестрами, санитарами и сестрами-хозяйками. С повышением их зарплат не справились в 50 регионах, их средняя зарплата составила 90,4% от средней по региону.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова попыталась оспорить данные по недостижению уровня зарплат в медицине, озвученные Счетной палатой по итогам проверки исполнения бюджета за 2018 г. в сфере здравоохранения. «Это ошибка, которая была допущена при составлении отчета Счетной палаты. Выполнение указов с 5%-ным отклонением, то есть выполнение на 95 и больше процентов. С учетом этих критериев по врачам все 85 регионов выполнили все критерии. По среднему медперсоналу – то же самое. По младшему медперсоналу только четыре региона имеют отклонение от 5 до 10%», – процитировал ее выступление на эту тему на рабочем совещании с руководителями региональных министерств СЗФО в Санкт-Петербурге местный портал mr-7.ru.

Минздрав ссылается на «допустимую погрешность» в 5%, однако в нормативных актах такой нормы нет, указывают в Счетной палате. «Основные направления бюджетной политики на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов» действительно допускали, что если вы используете не фактические, а прогнозные размеры зарплат, то можете ошибаться в пределах 5%. Это была рекомендательная норма. Ее применение в сегодняшней ситуации необоснованно. К тому же, «Основные направления бюджетной политики», которые утверждает Правительство России, не могут изменять критерии исполнения указа Президента России, отмечается в сообщении.

Счетная палата предполагает, что отчасти указ выполняли формально – за счет сокращения младшего медицинского персонала. «Из официальной статистики мы видим, что средние зарплаты медицинских работников в 2018 г. росли одновременно с сокращением числа таких работников. Так, численность младшего медицинского персонала сократилось на 137 тыс. человек за год, это больше 32% по России», – привели данные аудиторы. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 3

Дмитрий Викторович
Ну, поговорили стороны. И что? НИЧЕГО!
Раиса Михайловна
Как врали, так и будут врать, пора их менять , математику и экономику знают на дохлую троечку, зато врать и подтасовывать цифры горазды!
Елена Анатольевна
Мне зарплату повысили ровно на три месяца-февраль,март,апрель 2018. Поговорили перед выборами, а потом всех опять опустили ниже плинтуса. Стыдно за наше правительство...
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.