Сегмент амбулаторного лекарственного обеспечения будет существенно усовершенствован

28.11.2018
602

Сегмент амбулаторного лекарственного обеспечения будет существенно усовершенствован и улучшен. Об этом сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на IX Всероссийском конгрессе пациентов, который начал работу 28 ноября в Москве. 

Она уточнила, что по поручению Президента РФ, которое было дано на состоявшемся в Санкт-Петербурге 16 ноября совещании по повышению эффективности лекарственного обеспечения, Минздрав приступил к работе по формированию единого национального регистра граждан, по действующему законодательству имеющих право на полное либо 50%-ное возмещение стоимости лекарств. «Мы должны иметь полное понимание ситуации – регистр устранит в том числе и дублирование. Он будет разделен на региональные сегменты, будучи единым», – отметила Вероника Скворцова.

Кроме того, будет создан единый перечень льготополучателей лекарств. «Дело в том, что  по Федеральному  закону «О государственной социальной помощи» № 178-ФЗ у федеральных льготников есть свой утверждаемый перечень, который действует как ограниченный подперечень внутри перечня ЖНВЛП, а постановление Правительства РФ  № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» распространяется на весь перечень ЖНВЛП, но при этом ни один регион его не исполняет, как надо. И об этом очень ярко говорил президент: что у нас есть регионы, которые из 700 наименований лекарств выбирают 104. Мы предложили основываться на всем перечне жизненно важных препаратов, за исключением тех, которые по показаниям используются только в стационарных условиях. Мы исходим из того, что все-таки говорим об амбулаторных льготах», – пояснила министр.   

Она напомнила, что нормы, в соответствии с которыми работает амбулаторный сегмент, формировались очень давно. «Мы неоднократно говорили, что монетизация нарушает консолидированную финансовую систему. Сейчас из 15,4 млн граждан получают лекарства 3,2 млн, остальные вышли. Но мы можем сейчас это отменить? Нет, не можем. Потому что люди, которые монетизируют льготу, получают эти деньги в структуре пенсии, они привыкли к этим деньгам, они даже не понимают, что это деньги на лекарства. А как их можно взять и вычесть? Это невозможно. Проблема заключается в том, что существует очевидное несовершенство в 178-м законе, который фактически разрушил консолидированную систему. И нам приходится каждый год просить деньги у правительства, чтобы как-то сбалансировать эту ситуацию для федеральных льготников. Но есть и очевидные проблемы с 890-м постановлением, потому что в 1994 году, когда оно готовилось, никто не просчитывал те декларации, которые так щедро в нем рассыпаны».

Вероника Скворцова добавила, что на совещании в Санкт-Петербурге были приняты конкретные, правильные решения. По ее словам, по сути, объявлен переход от достаточно косной, неповоротливой системы льготного лекарственного обеспечения на основе  региональных закупок к системе индивидуальной компенсации каждому человеку стоимости лекарственных препаратов – на основе внедрения цифровых систем управления льготным лекарственным обеспечением, электронных рецептов, точного понимания количества льготников.

«Эта работа уже ведется, но будет более жестко регламентирована во временных рамках, после того как выйдет официальное поручение. «Мы очень надеемся, что ускорим процесс перехода к новой системе. И тогда качество лекарственного обеспечения значительно изменится», – заверила глава Минздрава.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика