Сенатор: главная проблема в доставке больных к месту гемодиализа - определение источника финансирования

15.06.2017
00:00

Вопрос о возмещении транспортных расходов больным, которые проживают далеко от места получения услуги гемодиализа, давно требует решения. Об этом заявила представитель Центрального штаба ОНФ, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, комментируя заданный в ходе «прямой линии» Президенту РФ Владимиру Путину инвалидом первой группы из Орла вопрос.

В пример она привела Мурманскую область, где пациентов доставляет к центрам получения диализа скорая помощь за счет собственных средств больниц. Но территориальный фонд ОМС отказывается возмещать транспортные расходы медучреждениям, и суды встают на его сторону. «Мы пробовали решить законодательно эту проблему на региональном уровне, как пилотный проект: возмещать расходы за счет бюджетов муниципалитетов. Но прокуратура не поддержала такую инициативу», - сообщила Татьяна Кусайко.

Видимо, в разных регионах органы прокуратуры смотрят на эту проблему по-разному. Например, Сысертская межрайонная прокуратура Свердловской области недавно отреагировала на жалобы местных жителей и через суд обязала больницу доставлять пациентов на гемодиализ бесплатно. 

Глава государства пообещал орловскому инвалиду проработать данный вопрос. Сенатор уточнила, что главное сегодня - определить источник финансирования. По ее словам, проблема уже вынесена на федеральный уровень: внесение законодательной инициативы поддержано в Совете Федерации на заседании Комитета по социальной политике. Сейчас создается рабочая группа по этому вопросу с участием профильных министерств, экспертов, главных врачей областных медицинских учреждений, резюмировала Татьяна Кусайко.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.