Сергей Бойцов: новый порядок диспансеризации не отразится на профилактической работе

01.02.2017
00:00

Обновленный порядок диспансеризации взрослого населения отличается в первую очередь перечнем применяемых методов исследования, а также возрастных диапазонов граждан, которым они проводятся, прокомментировал главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава Сергей Бойцов. По его словам, во время разработки проекта был учтен международный опыт, а также проанализированы итоги диспансеризации взрослого населения 2013–2016 годов с  учетом медико-экономической эффективности.

«Новый порядок предусматривает исключение ряда анализов, которые считаются неинформативными. Например, анализы крови и мочи не будут проводиться бессимптомным гражданам. Эти изменения вызваны тем, что данные анализы не имеют научных доказательств пользы и не проводятся с целью скрининг-обследования населения ни в одной стране мира. Они также отсутствуют в рекомендациях ВОЗ», - добавил он.

При этом, как уточнил Сергей Бойцов, при выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению осмотров врачами-специалистами, исследований (в том числе анализов крови и мочи) и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации, они должны будут назначаться и выполняться с учетом положений порядков оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния) и стандартов медицинской помощи, а также клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи. «В случае жалоб пациента или подозрений у врача все необходимые дополнительные анализы и обследования будут проведены», - заверил он.

Главный внештатный специалист Минздрава отметил также, что новый порядок проведения диспансеризации будет включать наиболее оптимальную периодичность и возрастные диапазоны проведения скрининговых исследований с использованием высоко чувствительных и специфичных тест-методов для более эффективного выявления злокачественных новообразований молочной железы, прямой и толстой кишки, шейки матки и предстательной железы.

Ранее представители врачебной общественности выразили опасение, что исключение из процесса диспансеризации россиян ряда важных обязательных обследований, необходимых для своевременной диагностики заболеваний, может ухудшить состояние профилактической работы и усугубить проблему позднего выявления опасных заболеваний. По мнению директора Фонда «Здоровье», члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, нововведение может быть продиктовано лишь попыткой Минздрава сэкономить бюджетные деньги.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.