Сергей Готье указал на несогласованность между участниками региональных программ трансплантации
Эксперт подчеркнул, что, несмотря на некоторые положительные тенденции, отечественная медицина пока не может гордиться уровнем развития медицинской помощи в области пересадки донорских органов. «Я уже десять лет являюсь главным трансплантологом Минздрава, и все эти годы говорю об одном и том же: об отсутствии необходимых административных решений по организации нашей службы в регионах, – сказал академик Готье. – Пожалуй, ни в одной стране мира нет такого количества законодательных актов о посмертном донорстве, о правилах констатации гибели мозга, об использовании донорского ресурса, сколько принято у нас, но мне по-прежнему говорят о некоем дефиците донорских органов. Никакого дефицита нет! Мы просто топчем наш национальный ресурс, который можно было бы использовать для спасения жизни людей, по причине банальной неорганизованности».
В своем докладе главный трансплантолог сравнил цифры по количеству пациентов, стоящих в листе ожидания на пересадку органа, и показатели реально выполненных трансплантаций. На трансплантацию сердца в очереди стоят в среднем полторы тысячи россиян ежегодно, в 2018 г. было выполнено 287 пересадок (197 из них – в Центре им. Шумакова). На пересадку легких очередь в 100 человек, в прошлом году было выполнено 28 трансплантаций (20 – в НМИЦ им. В.И. Шумакова). Потребность в пересадке почек (самая затратная область) – 6 тыс. в год, в 2018-м было сделано 1371 трансплантация. Столь же высокая потребность и в пересадке печени (2000 в год), а пересадки проведены 508 пациентам.
Как видно из данных, основное количество операций выполняется в НМИЦ им. В.И. Шумакова, на втором месте – НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Некоторые субъекты РФ также попадают в первую десятку – например, по пересадке сердца на втором месте – НМИЦ им. В.А. Алмазова (правда, там за год выполнено всего 16 трансплантаций).
«Для Петербурга такой показатель, мягко говоря, маловат, – отметил Сергей Готье. – При этом именно в городе на Неве когда-то зарождался тот самый порядок по забору донорских органов, который мы теперь пытаемся внедрить во всех регионах. Деньги на эту работу государство выделяет, и задача специалистов по трансплантации на местах – создать мультидисциплинарную команду, в которую в том числе входили бы и региональные чиновники. Когда мы будем выполнять по 30–40 изъятий донорских органов на миллион населения, а нам этого будет мало, тогда и сможем говорить о дефиците и, возможно, именно тогда догоним в области пересадки ту же Беларусь».
Нет комментариев
Комментариев: 0