Система диспансеризации будет совершенствоваться
Он отметил, что дальнейшее развитие системы диспансеризации предполагает укрепление взаимодействия между специалистами по профилактике неинфекционных заболеваний и участковыми терапевтами. «Это, в общем-то, уже реальная практика, но системности пока не хватало», – сказал он.
По словам Сергея Бойцова, камнем преткновения стала преемственность ведения граждан, пришедших на диспансерное обследование: «Мы выявляем много людей с высокими рисками без доказанного заболевания и имеющих доказанные заболевания. Но они не попадают в систему диспансерного наблюдения. И здесь как раз требуется объединение усилий специалистов, которые занимаются скринингом и профилактикой, со специалистами, которые должны потом подхватывать эти процессы – терапевтами. Это сейчас основная задача». Он отметил, что в последнее время удалось расширить группы диспансерного наблюдения: если поначалу в них было 100 - 200 человек на терапевтическом участке, то сейчас их среднее число составляет 250 -500 человек. Однако здесь требуется дальнейшая работа.
«Если говорить о дальнейшей реструктуризации диспансеризации, очень важно, что мы убираем из нее биохимический анализ крови и анализ мочи как методы, не имеющие под собой никакой доказательной базы ни с медицинской, ни с экономической точек зрения. По этому поводу существует много вопросов, я бы даже сказал, возмущений, спекуляций», – сказал главный специалист.
Он сообщил, что эти и другие вопросы совершенствования системы диспансеризации будут рассматриваться на заседаниях профильной комиссии по медицинской профилактике Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России и профильной комиссии главных специалистов по терапии. Оба мероприятия пройдут в рамках форума «Российская неделя здравоохранения».
Нет комментариев
Комментариев: 3