Систему дистанционного мониторинга артериального давления проверят на пациентах – участниках проекта
Об этом рассказал заведующий отделением медицинской профилактики ГНИЦПМ Денис Комков на 55-м расширенном заседании рабочей группы IT-специалистов РАМН «Виртуальная медицина и mHealth». Мероприятие прошло в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва.
— Предпосылки к запуску такого пилотного проекта с технической точки зрения очевидны. Мы живем в век цифровых технологий, и, по данным 2013 года, в развитых странах мира только один из четырех жителей не имеет доступа в интернет. Если говорить о медицинских предпосылках, то опыт стран Западной Европы и США показывает, что дистанционный мониторинг пациентов с различной патологией имеет определенные преимущества в сравнении с классической схемой наблюдения. Кроме того, применение средств дистанционного мониторинга и «облачных» технологий хранения данных позволяет значительно увеличить охват пациентов медицинской помощью, в том числе диспансерным наблюдением, что особенно актуально для нашей страны, — пояснил Денис Комков.
Он также обратил внимание на основные препятствия для внедрения технологий дистанционного мониторинга в России. В частности, развитию телемедицины мешают несовершенство нормативной базы и отсутствие данных по экономической и медицинской эффективности дистанционного мониторинга в отношении российской популяции пациентов.
— Подобные локальные исследования ранее проводились и у нас в стране, и за рубежом. Но крупных проектов, которые реально помогли бы оценить не только медицинскую, но и экономическую составляющую дистанционного мониторинга, к сожалению, до сих пор не было, — подчеркнул эксперт.
Тем не менее, у научно-исследовательского центра профилактической медицины уже есть опыт проведения подобного рода проектов. В 2006 - 2008 годах сотрудники учреждения провели исследование, которое позволило оценить эффективность телефонного мониторинга больных с артериальной гипертонией.
— Поскольку тогда еще и речи не было о таких девайсах, которые имеются сегодня, мы ограничились телефонным мониторингом. В исследовании поучаствовали 150 больных с мягкой и умеренной артериальной гипертонией, находившихся на стационарном лечении в нашем центре. После выписки мы разделили их на три группы. Первая обучалась в школе здоровья для больных артериальной гипертонией – для них провели пять занятий по 90 минут. Вторая группа, дополнительно к занятиям в школе здоровья, участвовала в телефонной образовательной программе, включавшей шесть бесед по 50-60 минут. Третья – группа контроля получала стандартное амбулаторное наблюдение, — рассказал Денис Комков.
Исследование показало положительные результаты. Так, в группе телемониторинга отмечено более выраженное снижение уровней как систолического, так и диастолического артериального давления, а также повышение уровня приверженности к терапии. Причем эти различия оказались статистически достоверными не только в сравнении с группой контроля, но и с группой, проходившей обучение в Школе здоровья.
Пилотный проект по дистанционному мониторингу уровня артериального давления и пульса у больных с артериальной гипертензией ГНИЦПМ планирует реализовать совместно с порталом Мед@архив. Контроль пациентов будет осуществляться с помощью прибора для домашнего контроля артериального давления, со встроенным GSM модулем.
— Наша цель – проверить инструменты дистанционного мониторинга на российской популяции пациентов, поскольку у нас другой менталитет и несколько иная система здравоохранения, нежели за рубежом. Хотелось бы показать на практике, что инструменты виртуальной медицины экономически эффективны. Для достижения этой цели мы будем оценивать эффективность дистанционного мониторинга в сравнении с классической схемой амбулаторного ведения больных с артериальной гипертензией. Также обратим внимание на оценку перспектив внедрения дистанционного мониторинга в качестве стационар-замещающей технологии. Не менее важно оценить необходимые временные, трудовые и финансовые ресурсы, необходимые для внедрения системы дистанционного мониторинга на уровне ЛПУ, — отметил Денис Комков.
В исследовании будут участвовать 120 пациентов центра, половина из которых войдет в группу активного наблюдения, остальные — в группу контроля. Проект рассчитан на шесть месяцев.
— Сначала все пациенты пройдут первичное обследование, затем их разделят по группам. Группа активного мониторинга будет ежедневно контролировать свое артериальное давление с помощью домашних приборов. Результаты будут автоматически фиксироваться в их электронной медицинской карте на сайте Мед@рхива. Задача лечащего врача — еженедельно рассматривать отчеты по уровню артериального давления и при необходимости корректировать терапию пациента, — рассказывает эксперт. — Группа контроля также будет сама измерять артериальное давление, но результаты измерений никуда направляться не будут. Эти пациенты смогут обратиться к врачу, когда сами посчитают нужным. Контрольный визит всех участников проекта планируется в середине исследования, а финальный — в конце. Кроме того, запланированы визиты по инициативе пациентов обеих групп и дополнительные визиты по инициативе врача в группе телемониторинга, если это будет необходимо по результатам, которые доктор увидит в электронной медицинской карте.
Специалисты научно-исследовательского центра профилактической медицины будут оценивать количество обращений, вызовов скорой и неотложной помощи, госпитализаций по поводу ухудшения течения артериальной гипертензии, а также количество случаев и дней временной нетрудоспособности по поводу ухудшения течения заболевания. Также в группах будет оцениваться динамика уровня артериального давления, доля лиц, достигнувших целевых значений артериального давления и время, которое потребуется для этого. Планируется, что в проекте будут задействованы два врача-кардиолога.
— Примерный бюджет исследования составляет чуть более 2,5 млн рублей. 23% от общей суммы приходится на фонд оплаты труда задействованных в проекте врачей, 46,5% — стоимость обследования пациентов, 19,3% — стоимость автоматических тонометров со встроенным модемом, 11% — техническое обслуживание электронной медицинской карты пациента. Пока наше исследование — это только проект, и его никто не финансирует. Мы надеемся на определенную долю бюджетных ассигнований, но если не удастся их получить, будем искать частных инвесторов, — заключил Денис Комков.
Нет комментариев
Комментариев: 0