Скворцова назвала сроки создания тест-системы для выявления варианта коронавируса «Омикрон»

30.11.2021
10:33

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) Росссии готово в течение девяти дней разработать тест-систему для выявления варианта коронавируса «Омикрон». Эта разновидность интересна, так как она суммировала те мутации, которые были выработаны предыдущими вариантами.

Фото: fmba.gov.ru

Для создания тест-системы по выявлению нового варианта коронавируса «Омикрон» потребуется около девяти дней. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявила руководитель ФМБА Вероника Скворцова.

По ее словам, эта разновидность интересна, так как она суммировала мутации, выработанные предыдущими вариантами. Летом агентство зарегистрировало набор, определяющий все предыдущие линии, добавила она.

«Сейчас мы очень быстро сделаем набор на «Омикрон», потому что проектирование занимает три-четыре дня, пять дней на создание самой этой тест-системы», — сказала Скворцова.

После этого тест-систем необходимо проверить. Для этого нужна работа с самими инфицированными, добавила она.

Глава ФМБА также отметила, что российский препарат для лечения коронавируса «Мир-19» будет эффективен против «Омикрона». По ее словам, вторая фаза клинических испытаний показывает преимущество лекарства перед уже существующими препаратами против коронавируса. Вторая фаза сейчас заканчивается, ФМБА подало отчет в Минздрав и ждет окончания процедуры регистрации препарата, добавила Скворцова.

Она сообщила, что испытала на себе «Мир-19» после контакта с человеком, заболевшим COVID-19. Препарат предназначен для профилактики или лечения вируса ингаляционным или интраназальным методами.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала буквой «Омикрон» новый вариант коронавируса B.1.1.529, недавно обнаруженный в Южной Африке, и внесла его в список «вызывающих беспокойство». Он имеет большое количество мутаций.

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи доработает вакцины «Спутник Лайт» и «Спутник V», чтобы обеспечить необходимый уровень защиты граждан от «Омикрона», сообщал ранее «МВ». Также многие западные фармкомпании заявили, что уже работают над адаптацией вакцин к B.1.1.529.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.