Сладкие напитки повышали риск рака полости рта у женщин

Ученые из Вашингтонского университета проанализировали влияние потребления сахаросодержащих напитков на риск развития рака полости рта у женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA и на портале Мedscape.
Анализ показал, что у женщин, которые выпивали один и больше сладких напитков в день, риск развития рака полости рта был в 4,87 раза выше, чем у тех, кто пил сладкие напитки реже одного раза в месяц. Это привело к увеличению заболеваемости на три случая на 100 тыс. человек.
Дополнительный анализ среди женщин, которые не курили или выкуривали меньше пяти пачек сигарет в год, а также не употребляли алкоголь или пили менее 5 г в день, показал еще более высокий риск. В этой группе вероятность развития рака полости рта была в 5,46 раза выше, чем у женщин, редко употреблявших сладкие напитки.
При анализе отдельных видов рака полости рта ученые установили, что риск рака языка при ежедневном употреблении сладких напитков был выше в 4,53 раза, а риск других форм рака полости рта — выше в 5,24 раза, чем у тех, кто пил их менее одного раза в месяц.
Анализировали данные 162 602 женщин, участвовавших в исследованиях Nurses' Health Study и Nurses' Health Study II. Средний возраст участниц составил 43 года. Женщины каждые два года заполняли анкеты, сообщая данные о своем здоровье, образе жизни и питании. Потребление сладких напитков оценивалось раз в четыре года, а диагноз рака устанавливался на основе анкет и медицинских данных. В течение 30 лет наблюдения было выявлено 124 случая инвазивного рака полости рта. |
Авторы заключили, что частое употребление сладких напитков связано с повышенным риском развития рака полости рта у женщин, независимо от традиционных факторов риска, таких как курение и алкоголь. Эти данные подчеркивают важность ограничения потребления сахара для снижения заболеваемости и укрепления здоровья населения.
Нет комментариев
Комментариев: 0