Совет Федерации представил расчеты по централизации закупок орфанных препаратов

04.07.2018
557

Совет Федерации разработал и направил в Правительство РФ проект федерального закона о расширении программы «Семь нозологий» за счет включения в нее пяти дорогостоящих орфанных заболеваний. Расходы на эти цели будут составлять 10 млрд руб. в год.

Валерий Рязанский | Фото: council.gov.ru

Выступая в Госдуме 2 июня, министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что Минздрав поддержит централизацию закупок лекарственных препаратов для лечения пяти наиболее дорогостоящих орфанных заболеваний, которые входят в перечень-24. В этот список вошли гемолитико-уремический синдром, ювенильный ревматоидный артрит и три типа мукополисахаридоза.

Ранее члены Комитета Госдумы по охране здоровья неоднократно выступали с заявлениями, что бюджеты субъектов не справляются с полномочиями по обеспечению препаратами данных пациентов, об этом же говорили и пациентские организации. «Организация обеспечения граждан дорогостоящими лекарствами и специализированными продуктами питания для лечения этих заболеваний сейчас отнесена к полномочиям регионов, однако большая часть субъектов Федерации не может в полной мере исполнить свои обязательства по финансированию закупок в связи с их высокой стоимостью», — подтвердил председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Есть расчеты, что централизованные закупки позволят снизить цены на необходимые пациентам препараты приблизительно на 20–30%. «В этом случае процедуры упрощаются, используются более дешевые схемы приобретения, что позволяет более эффективно расходовать бюджетные средства и снижает риски неполучения гражданином необходимых лекарств в нужный срок», – пояснил сенатор.

По состоянию на март 2017 г. в Федеральном регистре лиц страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни или инвалидности, состоит 16 099 пациентов, 8 245 из которых дети (51,3%).  Для сравнения: в 2013 г. в регистре числилось 9 278 пациентов, из них детей 4 316. Ежегодный прирост составляет 11–13%. Под новый закон в случае его принятия подпадут 2130 граждан, из них – 1583 ребенка.

«Конечно, 5  это не 6, 7 или 20, но все же лучше, чем ничего, хотя и меньше, чем в наших предложениях. Однако главное – застолбить практику, а расширять можно будет уже в рабочем порядке», – прокомментировал новость член Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика