Минздрав поддержал централизацию закупок препаратов для лечения пяти орфанных заболеваний

03.07.2018
1016

Минздрав поддержит централизацию закупок лекарственных препаратов для лечения пяти наиболее дорогостоящих орфанных заболеваний, которые входят в перечень-24. С 2019 г. эти закупки будут проходить по федеральной программе «Семь нозологий». Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова во время расширенного заседания Комитета Госдумы по охране здоровья 2 июня.

Фото: duma.gov.ru

Ранее депутаты предлагали передать на федеральный уровень шесть наиболее дорогостоящих редких заболеваний: мукополисахаридоз I, II и VI типов, пароксизмальную ночную гемоглобинурию, гемолитико-уремический синдром и идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру. Но в начале июня данный законопроект парламентом был отклонен

«Есть планы уже с 2019 года поднять пять самых дорогостоящих орфанных заболеваний на федеральный уровень, это гемолитико-уремический синдром, ювенильный ревматоидный артрит и три типа мукополисахаридоза. Стоимость одного года не буду озвучивать, потому что она может меняться в пользу бюджетных корректировок. Но та стоимость, которая должна быть, на нее получено добро», – прокомментировала новость Вероника Скворцова.

Впрочем, она уточнила, что окончательное решение пока не принято и вариант выделения субсидий регионам сохраняется как возможный. По оценкам депутатов, затраты на орфанные препараты забирают до 50% средств на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, в отдельных субъектах РФ весь бюджет на лекарства «съедается» судебными решениями по искам пациентов с редкими заболеваниями. 

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный задал министру вопрос: нельзя ли рассмотреть централизацию закупок некоторых других дорогостоящих препаратов, например для химиотерапевтического лечения. В пример он привел Египет, где препарат для химиотерапии закупается практически в три раза дешевле, чем в РФ, и Индию, где при централизованной закупке препараты для лечения гепатита C обходятся в пять раз дешевле.  

«Если говорить о полной централизации, стоит вопрос – кто этим будет заниматься. В департаменте Елены Анатольевны (Елена Максимкина – директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России) 24 человека, а занимаются закупками девять. В советское время была большая структура «Союзфармация». Если государство решит, что какой-то орган должен централизованно заниматься закупочной политикой, тогда будем думать, что это будет за структура и кому она будет подчиняться», – пояснила Вероника Скворцова.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика