Специалист Минздрава предлагает изымать детей с ВИЧ из семей, если родители отказываются их лечить

31.08.2017
00:00
В случаях, когда возникает угроза жизни ребенка, после первого предупреждения должно следовать его изъятие из семьи и лечение. Закрепить такое положение законодательно предложил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России, руководитель Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Евгений Воронин. По его словам, Россия остается единственной страной, где приоритет прав родителей выше прав ребенка.

Комментарий последовал после смерти в одной из больниц Санкт-Петербурга от ВИЧ-инфекции 10-летней девочки, родители которой, согласно сообщениям СМИ, отказались ее лечить по религиозным убеждениям. Реьенок скончался от тяжелых заболеваний, которые были вызваны врожденным ВИЧ. Следственный комитет России начал доследственную проверку в связи со смертью девочки.

По мнению генерального директора ООО «Центр медицинского права» Андрея Карпенко, ситуация не требует дополнительного законодательного регулирования. «У нас нет приоритета права родителей над правами ребенка. Конституция РФ наделяет детей всеми правами, а родителей - обязанностью заботиться о них, и в случае, если ребенку угрожает опасность, в частности, заболевание, родители обязаны принять меры для его лечения и выздоровления», - сказал юрист порталу Medvestnik.ru.  

Он выразил опасения, что предлагаемые Евгением Ворониным изменения в закон могут привести к злоупотреблениям в отношении как детей, так и родителей. «У нас каждый негативный случай почему-то заканчивается законодательными инициативами, последствия которых иногда позволяют решить сиюминутные задачи, но далеко идущие последствия совершенно непредсказуемы, - подчеркнул Андрей Карпенко. - Любое изменение в законодательстве должно предусмотреть возможные злоупотребления этим положением закона. Изымать ребенка из семьи – здорово выдвинуть такую инициативу, но не факт, что это не приведет к худшим результатам. Например, в ситуации, когда правоохранительным органам покажется, что родители недостаточно тщательно лечат ребенка. Ребенку лучше от этого не станет, ведь в семье ему всегда лучше, если, конечно, нет показаний для лишения родительских прав. У нас и так органы опеки имеют достаточно широкие полномочия¸ чтобы проконтролировать, что происходит с ребенком  в семье». 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.