Специалист рассказал о влиянии курения на развитие ХОБЛ

30.08.2022
13:54

По данным ВОЗ, от последствий табачной зависимости каждый год во всем мире гибнет 8 млн человек, из них от пассивного курения — 1,2 млн. Одна из причин смерти — ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). О ХОБЛ говорят куда реже, чем об онкологических заболеваниях или сердечно-сосудистых патологиях, но это третья причина смертей в мире. Основная опасность ХОБЛ — неприметное течение на ранних этапах. О том, как вовремя выявить эту болезнь и чем современная медицина может помочь такому пациенту, рассказал старший преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Виталий Середа.

Коварство ХОБЛ в том, что это заболевание проявляется достаточно поздно, отметил Середа. Клинические проявления болезни не всегда заметны даже при бронхиальной обструкции или необратимых изменениях структуры легочной ткани. К возрасту 20—23 лет легкие человека достигают максимальной зрелости, после чего начинаются естественные процессы старения. Физиологические темпы потери функции легких невелики и не превышают 20—30 мл в год, что позволяло бы прожить до 130—150 лет, но если пациент курит или имеет генетическую предрасположенность к ХОБЛ, то темпы потери функции легких существенно превышают физиологические. Уже к 50—55 годам пациент может иметь инвалидизирующую форму заболевания с потребностью в кислородотерапии, то есть ХОБЛ по сути — это ускоренное старение легких, пояснил специалист.

Основные симптомы ХОБЛ — одышка при физической нагрузке, снижение переносимости физических нагрузок и хронический кашель с мокротой, добавил он. Пациенты могут испытывать некоторые симптомы в течение многих лет, но считать их недостаточными для того, чтобы обратиться к врачу. Например, кашель и выделение мокроты часто воспринимаются как естественные симптомы для курящего человека, а одышка и снижение толерантности к физическим нагрузкам ­— для пожилых.

Постоянный симптом при ХОБЛ — кашель. Он имеет свои особенности: носит характер затяжного, нередко бывает надсадным, более выражен в утренние часы. Такой кашель сопровождается большим количеством трудноотделяемой мокроты (у курильщиков может приобретать бурый цвет). При обострении заболевания количество мокроты, ее вязкость и гнойность резко возрастают. Симптом одышки при ХОБЛ характеризуется прогрессированием, ежедневным постоянством, усилением при физической нагрузке и нарастанием при респираторных инфекциях.

Связь между курением табака и воспалением при ХОБЛ широко изучена и доказана, подчеркнул врач. При этом курильщики подвергают опасности не только себя, но и здоровье окружающих. Вред пассивного курения, долгое время не имевший под собой базы, теперь доказывается превышением концентрации вредных веществ во вторичном дыме при большей проникающей способности, связанной с меньшим размером частиц химических соединений*.

Курильщики зачастую считают свои симптомы естественными и недостаточными для обращения к врачу (утренний кашель, выделение мокроты) или списывают их на естественные симптомы старения (одышка, снижение толерантности к физическим нагрузкам) и не идут к врачу, рассказал Середа. По его словам, пациенты, страдающие ХОБЛ, зачастую не верят, что отказ от курения окажет значительное влияние на прогрессирование болезни. Врач должен объяснять пациенту, что отказ от курения позволит пациенту выиграть несколько лет жизни и повысить ее качество. Некоторые пациенты отказываются бросать курить, аргументируя тем, что курят уже много лет. Но никогда не бывает поздно, даже если отказаться от курения в период, когда уже имеются инвалидизирующие симптомы, все равно это значительно улучшает прогноз. В любом случае отказ от курения снижает вероятность смерти от сердечно-сосудистых событий, как и прогрессирование ХОБЛ, пояснил врач.

Середа подчеркнул, что курящим пациентам рекомендуется назначить фармакологические средства для лечения табачной зависимости. Но не всегда никотинзаместительная терапия бывает эффективной и приводит к отказу от курения, поэтому альтернативным вариантом может быть переход на бездымные электронные системы нагревания табака (ЭСНТ), которые используются в рамках концепции снижения вреда от курения. Уже сейчас существуют доказательства, что использование ЭСНТ, в которых естественным образом присутствует никотин, увеличивает процент отказа от курения по сравнению с никотинзаместительной терапией, отметил специалист. Об этом, в частности, свидетельствует обзор 61 исследования, опубликованный в 2021 году организацией Cochrane — ведущей мировой коллаборацией, специализирующейся на метаанализе медицинских исследований.

Кроме того, нельзя забывать о физической активности. Это особенно важно для пациентов с тяжело протекающими, клинически значимыми стадиями заболевания. Из-за выраженной одышки такие пациенты зачастую ограничивают физическую активность, что неблагоприятно сказывается на течении болезни, приводит к серьезной дисфункции респираторных мышц.

«Несмотря на всю опасность, ХОБЛ является предотвратимым и поддающимся лечению заболеванием, — резюмировал Середа. — Современная медицина располагает широким спектром фармакологических (бронходилататоры, комбинации ингаляционных глюкокортикостероидов и длительно действующих бронходилататоров, ингибиторы фосфодиэстеразы-4, теофиллин и др.) и нефармакологических (легочная реабилитация, кислородотерапия, респираторная поддержка, хирургическое лечение) методов борьбы с ХОБЛ. Но любая терапия в первую очередь должна начинаться с отказа от курения».

* Титова О.Н., Куликов В.Д., Суховская О.А. Пассивное курение и болезни органов дыхания. Медицинский альянс. 2016. С. 73-77.

Материал партнера: PMI Science

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.