Специалисты по сердечной недостаточности и гериатры достигли консенсуса

06.11.2018
886

Российские специалисты в области сердечной недостаточности и гериатры достигли консенсуса в вопросах ведения пожилых пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Об этом сообщила главный внештатный специалист гериатр Департамента здравоохранения Москвы, заместитель директора по лечебной и организационно-методической работе Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Надежда Рунихина 6 ноября на российско-японском семинаре «Актуальные вопросы гериатрии и геронтологии: опыт России и Японии»

Юлия Котовская | Фото: Олега Кирюшкина

«Сердечную недостаточность мы рассматриваем как один из вариантов гериатрических синдромов, – сказала она, – потому что распространенность ХСН при синдроме старческой астении достигает 45%. Поэтому кардиолог, который ведет пациентов с ХСН, на 50% должен быть гериатром, на 50% иметь знания, опыт выявления таких пациентов, разделять эту концепцию. Учитывая назревшую острую необходимость создания особых клинических рекомендаций для ведения ослабленных и пожилых пациентов с ХСН (о чем говорят во всем мире), наши новые знания будут объединены и представлены в консенсусном документе».  

Как рассказала заместитель ди⁠ректора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Юлия Котовская, симптомы и признаки ХСН у пожилых больных существенно отличаются  от таковых у молодых пациентов. ХСН у первых – следствие как осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, так и структурно-функциональных изменений органов и тканей. Особенность ведения пожилых больных обусловлена мультиморбидностью и синдромом старческой астении. Основная цель терапии у гериатрических пациентов – прежде всего оптимизация качества жизни, создание индивидуального плана ведения, мультидисциплинарный подход. Реабилитационные мероприятия должны играть фундаментальную роль, подчеркнула она.

«Наш интерес к проблеме сердечной недостаточности высок, – сказала Юлия Котовская,  заметив, что в российских клинических рекомендациях по сердечной недостаточности слово "пожилые"  встречается только один раз: «Это на уровне констатации того, что у нас растет число пациентов пожилого возраста и средний их возраст». Изменить ситуацию призван российский консенсус экспертов в области сердечной недостаточности и гериатров, документ вскоре будет опубликован в журнале Общества специалистов по сердечной недостаточности.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика