Эксперт: cитуация с деменцией в России плачевная

06.11.2018
00:00
В России не развита система оказания помощи больным деменцией и их родственникам и нет статистики, реально отражающей число таких пациентов. Об этом сообщила заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Элен Мхитарян 6 ноября на российско-японском семинаре «Актуальные вопросы гериатрии и геронтологии: опыт России и Японии».

По словам эксперта, проблема актуальна во всем мире, а в России ситуация просто плачевная. По данным ВОЗ, Россия по распространенности деменции находится на шестом месте в мире и входит в десятку стран с наивысшими показателями по деменции. По предположениям специалистов, таких пациентов около 2 млн, однако эти данные не совпадают с официальной статистикой.

По данным Минздрава РФ, по состоянию на 2014 г. официально зарегистрирован 8831 случай пациентов с болезнью Альцгеймера, хотя их как минимум 1,5 млн. «Поэтому и считалось, что если так мало пациентов, то зачем на них тратить время, обращать внимание. А потом выяснилось, что нет статистики. С развитием гериатрии растет потребность в уходе за этими пациентами. При этом специфическое лечение получают только 5% из них. И это при том, что лечение эффективно, продлевает самообслуживание пациента. И чем раньше оно начинается, тем лучше», – отметила Элен Мхитарян.

Специалист посетовала и на то, что недостаточен охват пациентов диагностическими и лечебными мероприятиями. В самых благополучных странах он составляет только 40–50%, а в нашей стране едва достигает 10%. «Диагностируются такие больные чаще всего поздно, а лечение в большинстве случаев не следует. Многие семьи пациентов считают, что это нормально, когда у человека плохая память. Если идут к врачу, то сам врач говорит: «Что вы хотите, это возраст». У нас само население плохо информировано, что это может стать большой проблемой для пациента, семьи и всего общества», – рассказала она.

Помимо запоздалой обращаемости, имеет место недостаточная настороженность врачей и недооценка жалоб, отсутствие общепринятого набора скрининговых шкал для выявления когнитивных расстройств, недостаточное развитие специализированной помощи.

Специалист указала и на особенности классификации болезни Альцгеймера в МКБ–10: «Многие считают, что это психиатрическая болезнь и ею должны заниматься психиатры, а не неврологи или гериатры. Болезнь Альцгеймера классифицируется как болезнь нервной системы в разделе «Цереброваскулярные заболевания», а деменция при этой болезни попадает уже в класс «Психические расстройства и расстройства поведения». А психиатры не ставят диагноз «деменция при болезни Альцгеймера», они пишут просто «деменция», из-за чего мы не имеем правильной статистики».

Говоря об экономической значимости когнитивных расстройств в мире, Элен Мхитарян сообщила, что сейчас эта цифра составляет 1 трлн долл., а к 2030 г. возрастет до 2 трлн долл. Расходы на пациентов с деменцией лишь на 10–15% берет на себя здравоохранение, а  соцслужбам и семье «достается» 80–85%. «И если в Японии, как рассказали наши японские коллеги, основное бремя берут на себя соцслужбы, у нас в стране основное бремя ложится на родственников. Наша задача – обеспечить этим пациентам правильный, своевременный уход», – заключила она.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Иванов Сергей Викторович
...еще и "потеряшек" не сосчитали. Ушел из дома, забыл, ключ, адрес, имена и координаты близких родственников, свое имя и анамнез - примерно в такой последовательности стираются следы "биографической" компоненты памяти. Увы.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.