Специалисты требуют приостановить утверждение профстандартов «Медицинский психолог» и «Нейропсихолог»

31.10.2018
2540

Ассоциация медицинских (клинических) психологов намерена обратиться к официальным разработчикам профстандартов «Медицинский психолог» и «Нейропсихолог» с просьбой приостановить их утверждение и продолжить обсуждение с привлечением широкого круга практикующих специалистов. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщила председатель ассоциации Анна Чернорай.

Чтобы выяснить отношение практикующих специалистов к данным документам, ассоциация провела опрос, а также рабочее совещание, на котором рассматривались проекты профстандартов.

Одна из главных претензий профессионального сообщества – отсутствие широкого обсуждения основополагающих документов. «Оно, несомненно, способствовало бы упорядочению профессиональной деятельности медицинских (клинических) психологов в учреждениях РФ, прежде всего за счет определения их трудовых функций и уточнения требований к уровню их профессиональной подготовки. Однако сжатые сроки, ограниченный круг участников обсуждения, представленный в основном преподавателями вузов, привели к недостаточной проработанности стандартов и наличию в них множества методических, терминологических, содержательных противоречий», – говорит Анна Чернорай.

Психологов не устраивает и само определение их профессиональной деятельности. В учреждениях она интегрирована в систему осуществляемых мероприятий, поэтому не может быть автономной, а должна формулироваться как «психологическое обеспечение профилактических, диагностических, лечебных, реабилитационных, коррекционных, экспертных мероприятий, организация и проведение научно-исследовательской работы». В прописанной таким образом обобщенной трудовой функции частные трудовые функции приобрели бы внятные и четкие формулировки, считают эксперты.

С точки зрения участников опроса, сомнительны также требования к профессиональной подготовке специалистов. «С 2000 года в России осуществляется высшее профессиональное образование по специальности «клиническая психология», и стоило большого труда внести ясность о соответствии прежнего и нового наименования этих специальностей. Непонятно, зачем в перспективном документе сохраняется прежнее название. Разграничение должностей медицинского психолога и нейропсихолога также представляется необоснованным – ни в аспекте требований к образованию и квалификации, ни в аспекте объекта и предмета воздействия», – выражает мнение практикующих специалистов Анна Чернорай.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Елена
Смысл этого разграничения если нет отличий в деятельности?! "...Медицинский психолог» предполагает осуществление профессиональной деятельности по «предоставлению помощи населению по клинико-психологической диагностике, реабилитации, профилактике, коррекции и экспертизе..." "...деятельность ... нейропсихологов предусмотрена прежде всего в составе реабилитационных бригад" отличие то в чем?! Может стоит рассмотреть вопрос об окладе медицинских психологов в госучреждениях?!
Мы должны "...думать о пациенте, который должен получить высокопрофессиональную клиническую психологическую помощь...", а о психологах с заработной платой в 12 тыс.рублей кто-то подумает?!
Юлия
Для начала, прежде чем "задирать планку " в требованиях к медицинским психологам, обеспечите последних элементарным правами. Обеспечьте их нормальными окладами, которые, кстати, многие из нас тратят на самообразованияе. У большинства медицинских учреждений нет денег на повышение квалификации врачей, какие там психологи... Сформулируйте ясные и короткие нормативы, понятные не только вам, а и главным врачам. После прочтения существующих нормативов, они называют их бредом, и устанавливают план самостоятельно. А это может быть 12-16 человек в день, у кого какая фантазия... Сделайте рабочий день как у школьных психологов, включающий методическое время. Чтобы, опять же (!!!), мы могли заниматься самообразованием. Сделайте отпуск не 28 дней, как у техничек, а хотя бы 28+12, как у среднего мед. персонала... Поднимите в целом престиж профессии через человеческие условия труда, и тогда, глядишь, сюда пойдут профессионалы, а не студенты за стажем или за декретным отпуском. Потому как только они и пенсионеры готовы работать за 12 тысяч...
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика