Специалисты выступили против массового назначения гепатопротекторов
На мероприятии, организованном Фондом поддержки и развития доказательной медицины, обсуждались возможности лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и междисциплинарные подходы к диагностике заболевания. В России в этом году 12 июня впервые прошел Международный день информирования о НАЖБП.
«Нужно обучать врачей, чтобы они действовали правильно, а не стимулировали, мягко говоря, подозрительные, недоказанные технологии в нашем здравоохранении. По статистике 2013 года объем продаж гепатопротекторов в России составил 12,3 млрд рублей. К счастью, сейчас она изменилась, но до сих пор гепатопротекторы почему-то назначают большинству пациентов с заболеваниями печени. Наша совместная образовательная активность, надеюсь, позволит в ближайшие годы переломить эту ситуацию», – полагает Павел Богомолов.
НАЖБП встречается у людей, не злоупотребляющих алкоголем, страдающих ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертензией и атерогенной дислипидемией. Это самая распространенная болезнь печени. По мировым оценкам, НАЖБП страдает 25–30% взрослого населения. Примерно 80–90% людей с ожирением имеют признаки НАЖБП. В сочетании с другими болезнями данное состояние является фактором риска возникновения сердечно-сосудистых катастроф и рака печени. Лучшая профилактика НАЖБП – сбалансированное питание и физическая активность.
«Если у нас пациент с метаболическим синдромом, атеросклерозом или артериальной гипертензией, мы обязательно должны проводить ему скрининг на НАЖБП. Специфических препаратов, которые могут улучшить состояние этих пациентов, нет. Но повальное засилье так называемых гепатопротекторов тоже ни к чему хорошему не приводит. Пациенты тратят деньги и принимают препараты без клинически доказанной эффективности», – заверяет директор медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова Симон Мацкеплишвили.
Эксперт отметил, что врачи редко назначают пациентам с заболеваниями печени статины, хотя они снижают сердечно-сосудистый риск, улучшают функцию печени и уменьшают выраженность фиброза и накопления жира.
По данным, которые представил замминистра здравоохранения Олег Салагай, в 2018 г. в России было зарегистрировано 516 тыс. пациентов с заболеваниями печени, в 83 тыс. случаев диагноз был установлен впервые. «Конечно, очень большие цифры. Если сравнивать с 2017 годом, то количество зарегистрированных пациентов увеличилось, но это говорит о том, что заболевания печени начинают лучше выявлять. Однако важно, чтобы их правильно лечили. Нужны клинические рекомендации и правильная подготовка специалистов», – резюмировал замминистра.
Павел Богомолов уточнил, что план дальнейших действий у профессионального сообщества есть. «В клинических рекомендациях, которые готовятся сейчас Эндокринологическим научным центром в части диабета, неалкогольная жировая болезнь печени уже упомянута. Мы обсуждаем наполнение этого раздела в части формирования правильного маршрута пациента с точки зрения диагностики и лечения. Есть многообещающие лекарственные технологии, которые, скорее всего, с конца этого года будут доступны и у нас, и в мире. И мы вместе с пациентским сообществом будем в каждом конкретном субъекте отрабатывать этот вопрос с учетом региональных особенностей», – подчеркнул он.
Нет комментариев
Комментариев: 0