Специалисты - за создание системы скрининга по выявлению колоректального рака

13.04.2018
1889

В России необходимо создать государственную скрининговую программу и скрининговые центры, которые будут заниматься выявлением колоректального рака. Об этом сказал директор Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Царьков в рамках проводимой Российским обществом клинической онкологии 13 апреля конференции «Опухоли ЖКТ – Колоректальный рак».  

Дмитрий Носов (слева) и Петр Царьков | Фото: Олега Кирюшкина

«Мое глубокое убеждение – заболевание должно быть выведено из поликлинического звена, то есть не участковые терапевты должны этим заниматься, - высказался он. - В специальных скрининговых центрах должны сидеть люди и работать: посылать тесты гражданам, получать результаты, давать рекомендации больному пройти диагностику. Все должно быть формализовано. Это стоит денег, но расходы на скрининговые программы окупаются снижением стадий заболевания. Лечение метастатического рака на поздних стадиях стоит десятки тысяч, и не рублей. Скрининговая программа обходится лишь в несколько тысяч рублей. Но эти расходы с лихвой окупятся, как только мы уменьшим число случаев с запущенными стадиями». 

Руководитель онкологического отделения противоопухолевой терапии ФГБУ ЦКБ Управления делами Президента РФ Дмитрий Носов рассказал, что подобный подход успешно практикуется в ряде западных стран. «Уже в этом столетии они провели большую работу, связанную с внедрением скрининговых программ исследования кала на скрытую кровь, - сообщил он. - Например, если вы приедете в Лондон, при выходе из метро можете увидеть плакат «А ты сдал кал на скрытую кровь?». Государство посылает своим жителем старше 50 лет тесты бесплатно. Специально создан скрининговый центр, сотрудники которого рассылают конверты с тестами и предложением отослать этот анализ обратно. Комплаентность населения скринингу на начальном этапе была 40%, сейчас уже 60%. Результаты на национальном уровне: они имели те же показатели по запущенности заболевания, что и мы сейчас. Сегодня у них запущенных случаев выявляется очень мало. Они подняли показатели выживаемости и снизили показатели смертности».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика