Средиземноморская диета улучшала качество спермы у мужчин

Ученые из Университета Падуи проанализировали влияние рациона питания на качество спермы у мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Анализ показал, что более высокая приверженность средиземноморской диете (по шкале MEDAS) была связана с лучшими показателями спермы — увеличением общего количества сперматозоидов, их концентрации, жизнеспособности и подвижности. При средней и высокой приверженности средиземноморской диете риск низкого общего количества сперматозоидов уменьшался на 69 и 75% соответственно. При этом среднее и высокое потребление ультраобработанных продуктов увеличивало этот риск в 3,5 и 4,5 раза соответственно.
Дополнительный анализ выявил, что при нормальном уровне фолликулостимулирующего гормона (ФСГ ниже 8 МЕ/мл) положительное влияние диеты и негативное влияние ультраобработанных продуктов сохранялись. Однако у мужчин с высоким уровнем ФСГ (более 8 МЕ/мл), что может указывать на первичное поражение яичек, влияние диеты и ультраобработанных продуктов становилось статистически незначимым. Это говорит о том, что при нарушенной функции яичек диета оказывает ограниченное влияние на параметры спермы.
| Анализировали данные 358 мужчин, средний возраст которых составил 34,6 года. Исследование включало оценку качества спермы, уровня ФСГ, лютеинизирующего гормона, тестостерона и глобулина, связывающего половые гормоны. Диетическое поведение оценивалось по шкале MEDAS и доле калорий из ультраобработанных продуктов. Также учитывали индекс массы тела и возраст. | 
Авторы заключили, что соблюдение средиземноморской диеты может быть эффективным способом улучшения качества спермы у мужчин с сохраненной функцией яичек. Диетические вмешательства рассматриваются как потенциальный модифицируемый фактор риска при мужском бесплодии.
















Нет комментариев
Комментариев: