Средиземноморская диета улучшала качество спермы у мужчин

Ученые из Университета Падуи проанализировали влияние рациона питания на качество спермы у мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Анализ показал, что более высокая приверженность средиземноморской диете (по шкале MEDAS) была связана с лучшими показателями спермы — увеличением общего количества сперматозоидов, их концентрации, жизнеспособности и подвижности. При средней и высокой приверженности средиземноморской диете риск низкого общего количества сперматозоидов уменьшался на 69 и 75% соответственно. При этом среднее и высокое потребление ультраобработанных продуктов увеличивало этот риск в 3,5 и 4,5 раза соответственно.
Дополнительный анализ выявил, что при нормальном уровне фолликулостимулирующего гормона (ФСГ ниже 8 МЕ/мл) положительное влияние диеты и негативное влияние ультраобработанных продуктов сохранялись. Однако у мужчин с высоким уровнем ФСГ (более 8 МЕ/мл), что может указывать на первичное поражение яичек, влияние диеты и ультраобработанных продуктов становилось статистически незначимым. Это говорит о том, что при нарушенной функции яичек диета оказывает ограниченное влияние на параметры спермы.
Анализировали данные 358 мужчин, средний возраст которых составил 34,6 года. Исследование включало оценку качества спермы, уровня ФСГ, лютеинизирующего гормона, тестостерона и глобулина, связывающего половые гормоны. Диетическое поведение оценивалось по шкале MEDAS и доле калорий из ультраобработанных продуктов. Также учитывали индекс массы тела и возраст. |
Авторы заключили, что соблюдение средиземноморской диеты может быть эффективным способом улучшения качества спермы у мужчин с сохраненной функцией яичек. Диетические вмешательства рассматриваются как потенциальный модифицируемый фактор риска при мужском бесплодии.
Нет комментариев
Комментариев: 0