СтГМУ приступает к новому этапу проекта в сфере регенеративной медицины

08.02.2018
830

В Ставропольском государственном медицинском университете создают лабораторию регенеративной медицины. Исследования в этой области в вузе ведутся несколько лет, но оснащенная по последнему слову техники лаборатория позволит значительно расширить возможности ученых.

С 2010 года научным коллективом было проведено шесть серий экспериментов на животных по апробации матриксов - остеопластических материалов аллогенного характера (аллогенной человеческой высокоочищенной кости), природного происхождения и искусственно синтезированного, предоставленного научным центром «Сколково». Ученые выясняли особенности регенеративного потенциала, проводя аутотрансплантацию зубов.

«Были получены удивительные результаты: в основной группе приживаемость составила 86%, и была отмечена полная регенерация пульпы, - рассказал порталу Medvestnik.ru декан факультета подготовки кадров высшей квалификации, заведующий кафедрой стоматологии СтГМУ Сергей Сирак. – В контрольной группе зубы «намертво сращивались» с костью. В стадии клинических испытаний – а это следующий этап эксперимента, который будет проводиться на добровольцах, - можно узнать о том, есть или нет регенерация, благодаря специальным портативным приборам, отражающим показатели электровозбудимости».

Это направление стоматологии не «соперничает» с дентальной имплантологией. Речь идет о клинических ситуациях, касающихся, в частности, пациентов молодого возраста, у которых зубы отсутствуют с рождения, или имеются сверхкомплектные, либо находящиеся не в зубном ряду. Однако наработки имеют широкое применение и в состоянии сослужить добрую службу (ускорить заживление, повысить качество остеоинтеграции и снизить риски осложнений) и пожилым людям, которым показана имплантация.

Результаты исследований легли в основу десятка патентов. Работа будет продолжена в тандеме с научными коллективами Великобритании, Новой Зеландии, Германии и будет профинансирована Министерством здравоохранения России в рамках выполнения госзадания на научные исследования и разработки на 2018-2020 годы.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика