Страховщики пообещали окончательный переход на страховые принципы к 2025 году

04.07.2018
402

В соответствии с разработанной страховым, медицинским и пациентским сообществом «дорожной картой» по переходу на «рисковую», пациент-ориентированную модель ОМС процес планируется полностью завершить к 2025 г. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

По его словам, существующая система ОМС далека от идеала из-за того, что между обязательствами, полномочиями, ресурсами и ответственностью ее участников наблюдается определенный дисбаланс. «Действующая система финансирования здравоохранения ориентирована на содержание инфраструктуры, а не на оплату оказанной медицинской помощи. Врачи мало зарабатывают, это снижает их мотивацию работать на результат, в связи с этим пациент не является главным приоритетом системы. Переход на «рисковую» систему страхования, где расходы на медпомощь возлагаются на страховые компании, призван нормализовать ситуацию», - приводит слова Игоря Юргенса пресс-служба ВСС.

«Рисковая модель», в которой используются классические страховые принципы с передачей ответственности за управление частью системных рисков страховым медицинским организациям (СМО), по его мнению, устранит эти недостатки. Кроме этого страховые компании намерены добиваться конкретизации программы государственных гарантий, чтобы ее финансовое обеспечение соответствовало содержанию.

Составители «дорожной карты» предлагают создать Совет здоровья нации при Президенте РФ, определяющий приоритетные направления реформ в сфере охраны здоровья и группу по анализу финансового состояния системы медицинской помощи. В 2019 г. планируется подготовить закон о пилотных проектах, в которых будет реализована предлагаемая страховая модель ОМС, а в 2020 г. утвердить обновленные методики расчета дифференцированного подушевого норматива финансового обеспечения программы. В 2022 г. планируется принять Национальный медицинский кодекс, закон об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей (медработников), разработать и принять новую системы оплаты труда врачей и медицинских работников, учитывающую связь результатов труда и размера заработной платы.

 «Врачи должны быть заинтересованы в высоком качестве оказываемых ими услуг, эффективная мотивация и страхование их профессиональной ответственности помогут не только повысить качество и доступность медицинской помощи, но и повысить статус медицинского работника, его социальную защищенность и престиж профессии. Эти изменения мы планируем реализовать в первую очередь», - подчеркнул вице президент ВСС Дмитрий Кузнецов.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика