Страховые медорганизации и ТФОМСы в 2015 году заработали 42,5 млрд рублей
«Граждан не информируют о своих правах, хотя страховые организации должны это осуществлять в соответствии со своими полномочиями. Возможно, система страховых поверенных изменит эту систему, но пока деятельность страховых медицинских организаций оставляет желать лучшего», – сказала Татьяна Голикова.
По ее словам, за 2015 год страховые медицинские организации вместе с администрациями территориальных фондов ОМС, которые лишь выполняют функции транзитёра денег, заработали за ведение дел 42,5 млрд рублей и сумели получить немалую прибыль. «Это мы видим на примере двух проконтролированных организаций, которые охватывают 40% застрахованного населения. Та прибыль, которую они получили, позволяет им достаточно безбедно существовать. В 2016 году эта цифра немного сократилась – до 38 миллиардов рублей. При этом качество их работы не изменилось», – отметила глава Счетной палаты.
«Мы должны предметно подумать по поводу того, какую роль и место терфонды и страховые медицинские организации должны иметь в системе ОМС, – предложила Татьяна Голикова. – Потому что наличие двух институтов, которые, извините за это слово, паразитируют на бюджетных деньгах, а иногда и работают в ущерб медицинским организациям, – эта проблема заслуживает пристального анализа».
Нет комментариев
Комментариев: 0