Стратегия формирования здорового образа жизни «застряла»

11.04.2018
1191

Стратегия формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний застряла на стадии согласования. Об этом сказал главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава России, генеральный директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов на встрече делового клуба «Инвестиции в здоровье: перспективы развития программ превентивной медицины и формирования ЗОЖ», организованноq ИД «Коммерсант».

Фото: Олега Кирюшкина

По словам специалиста, согласовать документ мешает целый ряд «узких» мест: повышение ответственности за неисполнение требований антитабачного закона; законодательное ограничение оборота электронных сигарет (систем доставки никотина и электронных систем доставки продуктов, не являющихся никотином); усиление ответственности за нарушения, предусмотренные законодательством об ограничении демонстрации видео- и аудиопродукции со сценами курения, потребления наркотиков и алкоголя; планомерное увеличение акцизов на алкогольную продукцию темпами, превышающими инфляцию; ограничение направленной на детей и с их участием рекламы продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, искусственных трансжиров, простых сахаров и соли; внесение в Европейскую комиссию предложений по нанесению на лицевую сторону упаковки легко читаемой  информации о содержании в 100 граммах продукта калорий, насыщенных жиров, трансжиров, углеводов, белков, соли; введение акцизов на сладкие газированные напитки.

«Это не наши выдумки, это опыт других стран и рекомендации ВОЗ», - прокомментировал Сергей Бойцов.

На вопрос, может ли дискуссия относительно стратегии, в случае ожидаемой смены правительства, пойти каким-то иным путем, он ответил: «Думаю, нет. Во-первых, мы уже далеко продвинулись к финишу и, может быть, успеем до того, как произойдут изменения. А самое главное в другом: наш процесс согласования застрял не на уровне первых лиц, а на уровне аппарата, который, как правило, не меняется».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 3

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Татьяна Николаевна
а почему нельзя ориентироваться в создании данной стратегии на другие развитые страны, где с системой здравоохранения нет проблем?! зачем придумывать колесо?!
Владимир Михайлович
Методы принуждения к ЗОЖ не имеют перспективы. До тех пор, покеа ЗОЖ не станет потребностью человека, до тех пор ЗОЖ будет имитацией кипучей деятельности всевозможных чинровников.
Владимир
ЗОЖ можно привить двумя путями: силой и добровольно. Надо выдать каждому карту ЗОЖ и молодым с 18лет, и старым. (Либо к фиксации подключить мобильники и компы). Далее в каждом магазине, в парках, на неких точках на улице расставить фиксирующие устройства. За день надо отметиться на N пунктах (с учётом расстояния между ними). Пункты -это типа валидаторов в метро. Конечно пункты выбираются по дороге из дома и по дороге домой, чтобы полезное дело совмещать с необходимым. В карте есть память о всех отметках. Человек за 5 дней недели должен набрать M1 отметок, за день не менее m, а за месяц M2 отметок. И так месяцами и годами. Пенсию и больничные получат только те, кто двигается. Пропускаешь "тренировки" - нет тебе больничного, плати из кармана. И все забегают... Все будут здоровее. И просто.

Партнеры

Яндекс.Метрика