Суд Москвы оставил под арестом подозреваемых в торговле детьми репродуктологов

08.06.2021
11:35

Басманный суд Москвы не изменил меру пресечения московским врачам-репродуктологам, которых обвиняют в организованной торговле детьми. Медики останутся в СИЗО еще на месяц, и общий срок их содержания под стражей в июле составит год. Адвокаты убеждены, что необходимых для такой меры исключительных обстоятельств в этом деле нет.

Басманный суд Москвы оставил под стражей до 14 июля врачей-репродуктологов, проходящих по делу о торговле детьми.  Им отказано в замене этой меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. Об этом «МВ» сообщила Дарья Панаиоти – дочь одного из фигурантов, акушера-гинеколога Лилии Панаиоти. На судебном заседании 7 июня было объявлено, что по истечении этого срока дело будет передано в Мосгорсуд.

На этапе предварительного следствия подозреваемым инкриминируют ст.127.1 УК РФ (торговля людьми).

«Окончательного обвинения нет. Поэтому никто не знает, сколько эпизодов, какие доказательства и доказательства чего нам предъявят. По особо тяжким преступлениям максимальный срок содержания под стражей на этапе предварительного следствия – полтора года», – сообщил «МВ» адвокат Лилии Панаиоти Александр Плиев.

В начале июня задержанные написали открытое письмо Президенту России Владимиру Путину и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, в котором в том числе попросили медицинское сообщество о поддержке. 

«В июле исполнится год со времени заключения врачей и других «подозреваемых» под стражу. Для дальнейшего содержания в СИЗО необходимы исключительные обстоятельства, которых в этом деле нет. Кажется, это очевидно для всех участников процесса. Но для восстановления справедливости необходима поддержка, и в первую очередь поддержка профессионального сообщества. Решение по этому делу будет иметь важнейшее прецедентное значение для похожих дел, которые уже ведутся по всей стране», – говорится в обращении.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о торговле людьми, после того как в январе 2020 года в одной из квартир в подмосковном Одинцово правоохранительные органы нашли труп новорожденного мальчика. В квартире были три младенца в возрасте от шести дней до шести месяцев с няней. По версии следствия, детей рожали суррогатные матери для иностранных граждан.

В июле 2020 года Басманный суд Москвы арестовал семерых подозреваемых, включая клинического эмбриолога клиники NGC в Москве Тараса Ашиткова, репродуктолога той же клиники, акушера-гинеколога Юлиану Иванову, акушера-гинеколога Лилию Панаиоти и курьера Валентину Чернышову. Позже Чернышова и юрист компании «Росюрконсалтинг» Роман Емашев заключили сделку со следствием, согласившись «изобличать соучастников и сообщать об обстоятельствах их деятельности». Еще один подозреваемый – генеральный директор «Росюрсконсалтинг» Константин Свитнев (компания предоставляла парам услуги посредника и юридическую помощь в оформлении документов) – находится за границей и арестован заочно.

По версии защиты, все дети, рожденные с применением ЭКО по программам суррогатного материнства, генетически родственны своим родителям, которые выступали заказчиками. После ареста юристов и врачей Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ) распространила заявление, в котором отметила, что российское законодательство не ограничивает технологии суррогатного материнства для иностранных граждан.

В этом году Госдума планирует рассмотреть законопроект об ограничении суррогатного материнства в России для иностранных граждан. Стало известно, что эти ограничения не коснутся граждан России. По информации разработчиков документа, депутатское расследование показало высокий уровень коммерциализации данной сферы, где 90% спроса на услуги суррогатных матерей приходится на граждан иностранных государств.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.