Суд отказался заморозить контракты ЛПУ с эксклюзивным региональным поставщиком лекарств

10.11.2018
463

В Нижегородской области продолжается противостояние регионального Законодательного собрания и УФАС. Только за прошедшую неделю областной Арбитражный суд был вынужден отклонить порядка 10 ходатайств территориального антимонопольного органа о приостановлении действия контрактов, заключенных ЛПУ согласно региональному закону с эксклюзивным поставщиком лекарств и медизделий – ГП НО «Нижегородская областная фармация» («НОФ»). Некоторые ходатайства были заявлены повторно.

Позиция Нижегородского УФАС заключается в том, что контракты на поставку лекарств и медизделий с ГП НО «Нижегородская областная фармация», заключенные местными лечебными учреждениями согласно требованиям регионального закона, противоречат федеральному законодательству, в частности Закону о контрактной системе, и тем самым посягают на публичные интересы. По мнению заявителя, из-за несоблюдения процедуры закупок нарушаются права третьих лиц – участников закупки, с которыми контракт не заключен вследствие неправомерного предоставления преимущества ГП НО «НОФ».

«НОФ» не обладает никакими исключительными знаниями или компетенциями, которые позволяли бы присвоить ему такой статус, – пояснил в ходе недавней пресс-конференции руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович. – Это торговец, агрегатор. Такими компетенциями обладают многие. Арбитражный суд подтвердил, что закон, наделяющий ГП НО «НОФ» полномочиями единственного поставщика в обход конкурентных процедур в части использования федеральных субвенций, не соответствует требованиям антимонопольного законодательства. Мы видим, что цены на продукцию, поставляемую «НОФ», выше рыночных. Качественные экспертные оценки демонстрируют, что бюджет переплачивает порядка 30%».

Однако суд считает, что принятие обеспечительных мер приведет к нарушению прав и законных интересов лиц, посещающих ЛПУ: они не смогут получить необходимые препараты и изделия медицинского назначения. «Учитывая социальный фактор спора, необходимость соблюдения частных и публичных интересов, суд не находит оснований для удовлетворения ходатайства УФАС по Нижегородской области о принятии обеспечительных мер», – говорится в девяти аналогичных решениях суда, вынесенных за прошедшую неделю по искам к нижегородским ЛПУ.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика