«Сухая» вакцина против туберкулеза успешно прошла I фазу испытаний

06.03.2023
17:55
Устойчивая к температурным изменениям вакцина против туберкулеза успешно прошла I фазу испытаний. Препарат показал большую эффективность, чем стандартная версия вакцины.

«Cухая» вакцина от туберкулеза успешно прошла I фазу испытаний, сообщает «Фармацевтический вестник» со ссылкой на Nature Communications. Исследование показало, что препарат безопасен и стимулирует как производство антител, так и клеточный ответ иммунной системы.

Вакцина представляет собой лиофилизированный и устойчивый к температурным изменениям состав, который не требует охлаждения. Препарат состоит из слитного белка ID93 на основе четырех антигенов микобактерий туберкулеза и адъюванта.

В ходе испытания препарат сравнивался с неустойчивой к температуре версией вакцины. В этом варианте ID93 и GLA-SE содержатся в отдельных флаконах и комбинируются перед инъекцией. Пациенты, применявшие устойчивую к температуре вакцину, демонстрировали более высокие уровни антител в крови. В исследовании принимали участие 44 человека, разделенные на две группы.

Термостабильные вакцины могут применяться в условиях, когда хранение охлажденных и замороженных вакцин в течение длительного времени может быть дорого или технически невозможно.

По словам авторов испытания, его результаты демонстрируют, что «вакцины, содержащие адъювант, могут быть приготовлены в лиофилизированной форме в одном флаконе без отрицательного влияния на клиническую иммуногенность или характеристики безопасности».

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус на Давосском форуме в январе призвал ускорить разработку новых вакцин от туберкулеза, сообщал «МВ». По его словам, несмотря на то что сейчас ведется работа над 16 вакцинами-кандидатами, лицензированная вакцина от туберкулеза в мире до сих пор одна — это БЦЖ, созданная 100 лет назад.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.