Свердловский Минздрав расследует смерть диджея

29.06.2017
00:00
Жительница Нижнего Тагила пожаловалась министру здравоохранения Свердловской области на действия медицинского работника, назначившего лечение ее брату – через три дня тот умер. Эксперты полагают, что причина всему – дефицит медицинских кадров и нехватка финансирования.

28-летний DJ Павел Покаляев скончался 1 июня в Городской больнице №1 Нижнего Тагила, куда его доставил экипаж скорой помощи. Вскрытие показало, что пациент умер от пневмонии, вызванной «другими уточненными инфекционными возбудителями». По словам его старшей сестры, 28 мая у мужчины поднялась температура до 39,5 °С, на следующее утро он вызвал терапевта из районной поликлиники. Участковый фельдшер Елена Полякова поставила молодому человеку диагноз ОРВИ, назначила шипучие таблетки аспирин-С, грудной сбор и кальция глюконат.

Однако состояние больного ухудшилось, и «скорая» доставила его в стационар. «От врачей ГБ №1 мы не могли добиться никакой информации – в реанимационном отделении бросали телефонную трубку со словами "Мы тут работаем, а вы нам мешаете", – сообщила Medvestnik.ru сестра Павла Покаляева. – Тогда я попросила выяснить ситуацию свою знакомую из другой больницы. Она сообщила: "Павел в тяжелом состоянии – останется жить или нет, решится в ближайшие часы". И вот он умер».

Посчитав, что участковый фельдшер допустила врачебную ошибку, сестра Павла Покаляева записалась на прием к министру здравоохранения Свердловской области Игорю Трофимову и передала ему письмо с просьбой разобраться в случившемся. Министр подтвердил порталу Medvestnik.ru, что ведомство проведет расследование и в течение месяца сообщит результаты родственникам.

Наблюдатели отмечают, что нехватка врачебных кадров в Нижнем Тагиле (население – более 400 тыс. человек) – хроническая проблема, следствием которой стала напряженная атмосфера в медицинских учреждениях. Не далее как в мае 76-летняя пенсионерка пожаловалась, что ее избил терапевт поликлиники №3, а в июне отец ребенка сломал челюсть детскому хирургу на приеме в детской поликлинике. «В такой ситуации замена врача фельдшером – очевидно лучше, чем ничего, тем более что алгоритм вызова в поликлинике не должен был вызывать особой тревоги, – рассуждает председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев. – Неудивительно, что вызов поручили медику более низкой квалификации. Думаю, ответ главного врача будет прост – выписка из отдела кадров. Но основания для вопросов все же остались. Например, почему больного с высокой температурой не наблюдали в динамике – хотя бы через день. Что касается судебных перспектив, то все решит экспертиза, которая ответит на вопрос о специфичности течения заболевания, возможно – "молниеносной"» формы пневмонии, вероятности наличия или отсутствия ее признаков при первичном осмотре и предотвратимости смертельного исхода».

По мнению эксперта, все претензии будут обращены к фельдшеру, хотя отвечать должна поликлиника, не обеспечившая прикрепленное население квалифицированными кадрами. В этом смысле, указывает эксперт, есть вопросы и к областному Минздраву, допускающему концентрацию региональных медицинских финансов в Екатеринбурге в ущерб городам области.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.