ТОП-5: главные события недели

12.10.2018
867

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

***

ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ намерен подать иск в Конституционный суд РФ о необоснованности фактического повышения пенсионного возраста для медработников. Об этом сообщил председатель организации Михаил Кузьменко на IX пленуме ЦК профсоюза 11 октября. Подача исковых заявлений станет возможна после вступления закона в силу 1 января 2019 г.

«Мы дождемся, когда медработники начнут подавать в суды иски на получение пенсионных выплат. Им, естественно, будут отказывать. На основании этих решений мы сможем выйти на уровень Конституционного суда. Для этого достаточно иметь всего два-три таких дела», – рассказал Михаил Кузьменко. Эта информация открывает ТОП-5.

***

На втором месте рейтинга сообщение о том, что Минздрав внес на рассмотрение Правительства РФ федеральный проект «Медицинские кадры России». Об этом сообщила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении ведомства Татьяна Семенова 11 октября на IX Международной конференции «РОСМЕДОБР-2018. Инновационные обучающие технологии в медицине».

Проект призван ликвидировать дефицит кадров в первичном звене. К 2024 г. укомплектованность врачей и среднего медперсонала в подразделениях, оказывающих  медпомощь в амбулаторных условиях при коэффициенте совместительства 1,2  должна достичь 95%; число специалистов, вовлеченных в систему непрерывного образования медработников, в том числе дистанционно, должно составить 1,88 млн чел.

*** 

На третьем месте в ТОП – материал о решении Верховного суда РФ по кассационной жалобе ростовской частной стоматологической клиники на вердикт территориального органа Росздравнадзора. Верховный суд поставил точку в споре о том, нужны ли руководителю юридического лица, осуществляющего медицинскую деятельность, дипломы о высшем медобразовании и дополнительном профобразовании по направлению «организация здравоохранения и общественное здоровье». Суд счел это требование безусловным.

Это решение наделало много шума и породило массу вопросов. Например, как быть организациям, для которых медицинская деятельность не является основной – некоторым образовательным учреждениям, фитнес-центрам, имеющим медицинские, массажные и косметологические кабинеты. Эксперты прогнозируют, что в скором времени многие медорганизации бросятся вносить изменения в свои записи в ЕГРЮЛ, чтобы соблюсти требование закона. Не исключено, что кто-то предпочтет решить проблему покупкой нужных «корочек» об образовании.

***

На четвертом месте рейтинга сообщение о предварительных итогах подключения больниц и поликлиник к скоростному Интернету в 2018 г. Счетная палата России вынуждена была проинформировать Правительство РФ и Минкомсвязи: план-график подключений все еще не утвержден. Между тем итоговая проверка не за горами: аудиторы проведут ее в 2019 г.

Напомним: в послании Президента РФ Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 г. говорилось, что к скоростному интернету в 2017–2018 гг. должны быть подключены все больницы и поликлиники страны. Правительство РФ и региональные власти должны были до 15 марта 2017 г. утвердить план-график, подготовить который было поручено Минкомсвязи, Минздраву и Минфину. Утверждение плана-графика несколько раз переносилось, последний срок был установлен на 1 июля 2018 г. Минкомсвязи направило документ в Правительство РФ, но Счетная палата обнаружила в нем ошибки, в том числе в перечне больниц.

Счетная палата предупреждает, что отсутствие плана-графика и перечня объектов, подлежащих подключению к скоростному интернету в 2018 г., грозит срывом сроков исполнения поручения главы государства.

***

Замыкает рейтинг прогноз экономистов о стагнации в финансировании здравоохранения. Одобренный правительством национальный проект в сфере здравоохранения не изменит коренным образом ситуацию с недофинансированием отрасли. Об этом заявил заместитель председателя Внешэкономбанка, завкафедрой макроэкономической политики и стратегического управления экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Клепач.

По словам экономиста, главная проблема здравоохранения – в недостаточном его финансировании. В последнее десятилетие пик вложений в эту отрасль пришелся на 2013 г., дальше государственные расходы только снижались.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика