Татьяна Семенова не поддержала предложения о новых «детских» специальностях
«Чем шире навыки на базовой специальности, тем более широкий коридор возможностей это открывает для каждого конкретного работника. Потому что, если студент будет готовиться после факультета педиатрии стать фетальным хирургом, он больше никогда и никем работать не сможет. Для этого ему нужно будет снова идти в ординатуру. Поэтому мы говорим сейчас про модульное обучение», - уточнила эксперт.
В номенклатуре Минздрава указаны 94 медицинские специальности, по мнению представителя департамента их должно быть не более 50. К тому же она уточнила, что во многих странах, например, в Европе, градации на детских и взрослых специалистов вообще нет. «На мой взгляд, нужно говорить о внедрении понятий «профилизация», «специализация», иначе деление на специальности будет бесконечным. Поэтому одна из наших главных задач - укрупнить специальности, а уже внутри них могут быть разные профили и специализации», - считает она.
При этом Татьяна Семенова сделала оговорку, что если речь идет о федеральном центре, то там допустимо вводить хоть сотню дополнительных специальностей. Но большинству медучреждений умножение специальностей будет скорее мешать, так как придется пересматривать штатное расписание, и не факт, что на эти позиции найдется достаточное число специалистов.
Правда, в профессиональном сообществе на этот счет высказываются и иные мнения. «У нас есть детский хирург, детский онколог и уролог-андролог. Думаю, рано или поздно мы все-таки придем к тому, что расширение специальностей в педиатрии по детским хирургическим направлениям все-таки должно быть реализовано в нашей стране», - высказался на эту тему экс-главврач РДКБ Николай Ваганов.
Нет комментариев
Комментариев: 0