Трансплантологов из команды Михаила Каабака обвинили в нарушении трудового законодательства

01.04.2020
12:35

Из НМИЦ здоровья детей уволили всю команду руководителя отделения трансплантации органов Михаила Каабака, включая его заместителя Надежду Бабенко. Формальной причиной такого решения стало нарушение дисциплины труда и не пройденный испытательный срок, рассказал «МВ» Каабак. В центре эту информацию опровергают.

Михаил Каабак | Фото: pochka.org

По его словам, у врача из Санкт-Петербурга Арины Трофимовой, которая присоединилась к команде в январе, 1 апреля последний рабочий день в НМИЦ. Уведомление о расторжении договора она получила 30 марта, а Бабенко — 31 марта.

В официальном Instagram-канале НМИЦ здоровья детей увольнение Бабенко и Трофимовой опровергают. «Информация, распространяемая в социальных сетях об увольнении специалистов нашего Центра, не соответствует действительности, врачи продолжают работать», — говорится в сообщении пресс-службы.

«Мы рады, что решение об увольнении опровергнуто, но документального подтверждения у нас нет», — сказал «МВ» Каабак. Он уточнил, что Бабенко ранее получила от отдела кадров уведомление о нарушении трудового законодательства, но отказалась расписываться в нем. «Врачи трудовую дисциплину не нарушали», – подчеркнул Каабак.

При этом он опроверг информацию, что увольнение его коллег связано с конфликтом вокруг распределения трупных органов. «Мы действительно добиваемся прозрачности в системе распределения трупных органов и оценки результатов трансплантаций. Но я не знаю, как это может быть связано с проблемами с администрацией НМИЦ», – уточнил он.

«МВ» направил запрос в Минздрав с просьбой прокомментировать обстоятельства увольнения врачей в отделении трансплантации НМИЦ.

Отделение трансплантации органов НМИЦ здоровья детей сейчас закрыто на карантин, находившиеся там пациенты эвакуированы. «Семь пациентов выписаны домой, намного раньше срока, положенного по технологии. Еще четверым пытаемся найти место в других больницах, где они смогли бы продолжить квалифицированное лечение под нашим контролем. Пока не совсем понятно, куда они эвакуируются, потому что принять наших пациентов никто не готов», — рассказал Каабак.

Ситуация с экстренными пациентами, которые стоят в листе ожидания на трупную трансплантацию, будет решаться индивидуально, с учетом эпидемиологических рисков, уточнил он. Дата завершения карантина и возобновления работы отделения в нормальном режиме, по его словам, остается открытой.

В октябре прошлого года отделение трансплантологии на базе НМИЦ здоровья детей, в котором оперировали пациентов с низкой массой тела, было закрыто, а работавшие там врачей уволены. После вмешательства министра здравоохранения Вероники Скворцовой приказ о закрытии отделения был отменен, а работавшие там врачи восстановлены на работе.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.