Тяжесть мультисистемного воспалительного синдрома усугубилась во вторую волну пандемии

30.11.2021
18:31

Американские исследователи сообщили о различиях течения мультисистемного воспалительного синдрома у детей, связанного с коронавирусной инфекцией (MIS-C). В период второй волны пандемии отмечается более тяжелая форма синдрома.

Исследователи из Детской национальной больницы (Вашингтон, США) сравнили клинические признаки и исходы пациентов с MIS-C в периоды первой и второй волны пандемии COVID-19. Результаты представлены в The Pediatric Infectious Disease Journal.

В анализ включили детей, которые отвечали критериям MIS-C Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Пациентов с MIS-C первой волны (всего 43 пациента) госпитализировали в марте – октябре 2020 года, второй волны (63 пациента) – с ноября 2020 по апрель 2021-го. Госпитализация продолжалась в среднем 11 дней.

Средний возраст составлял 8,4 года. Как отмечают авторы, 54% детей из выборки оказались афроамериканцами, 39% — выходцами из Латинской Америки. 32% отвечали критериям болезни Кавасаки.

В учреждении стандартное обследование и протокол лечения таких пациентов. Для всех использовался стандартный протокол лечения: внутривенные иммуноглобулины и аспирин (с препаратом анакинра или без) на начальном этапе терапии, и в зависимости от показателей больного — добавление кортикостероидов.

Среди пациентов второй волны выявлено больше детей 15 лет и старше (21 против 5%), с затрудненным дыханием (18 против 3%) и меньше – отвечающих критериям болезни Кавасаки (21 против 49%). Также в этой группе обнаружены более высокие уровни тропонина I (средний максимум – 0,43 против 0,145 нг/мл) и натрийуретического пептида NT-proBNP (17 825 против 9780 пг/мл).

Выборке пациентов из второй волны чаще требовался метилпреднизолон (29 против 7%), вазоконстрикторы (73 против 51%) и лечение в отделениях интенсивной терапии (81 против 65%). Несмотря на более тяжелое течение заболевания в ходе второй волны пандемии, продолжительность госпитализации и частота сердечно-сосудистых осложнений (систолических дисфункций и патологий коронарных артерий) практически не различалась.

Причины более тяжелого MIS-C течения до конца не ясны, отмечается в публикации. В двух группах пациентов наблюдались сходные характеристики – половая и этническая принадлежность, сопутствующие заболевания.

Исследователи предполагают, что заболевшие во второй волне могли подвергаться большему и повторяющемуся воздействию коронавируса. Кроме того, циркулировали различные варианты вируса. При этом циркулирование варианта «дельта» в США было минимальным, заметили авторы.

Ранее Всемирная организация здравоохранения представила обновленное руководство по MIS-C. Госпитализированным детям, отвечающим критериям синдрома, рекомендовано назначение кортикостероидов в дополнение к симптоматической терапии.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.