Употребление алкоголя после 60 лет связано с ранней смертью
Ученые из Университета Мадрида и Гарвардской школы общественного здравоохранения оценили связь между употреблением алкоголя и смертностью от всех причин в группе пациентов старше 60 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.
Анализ показал, что употребление более 40 граммов спирта в сутки было связано с увеличением смертности от всех причин на 33%. Смертность от онкозаболеваний возросла на 39%, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 21%. Употребление от 20 до 40 граммов спирта в сутки также было связано с увеличением смертности от всех причин на 10%, а от онкозаболеваний — на 15%.
Даже незначительное употребление алкоголя (до 20 граммов спирта в сутки) приводило к увеличению смертности от всех причин на 11%.
Предпочтение вина и употребление вина только во время еды были связаны с более низкой смертностью по любой причине (риск снижался на 8%). Употребление алкоголя только во время еды также было связано с более низкой смертностью от рака.
Анализировали данные 135 103 пациентов старше 60 лет, которые регулярно употребляли алкоголь. Во время визита для базовой оценки участников исследования спрашивали о частоте и среднем количестве основных видов потребляемых ими алкогольных напитков, а содержание алкоголя оценивалось путем умножения выпитого объема (в миллилитрах) на объемный процент алкоголя и на удельный вес этанола (0,789 г/мл). За среднее время наблюдения в 12,4 года было зарегистрировано 15 833 случая смерти, включая 7871 смерть от рака и 3215 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы заключили, что регулярное употребление алкоголя пациентами в возрасте 60 лет и старше связано с увеличением риска смертности от всех причин и от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Нет комментариев
Комментариев: 0